天津开发区打造金融租赁行业新高地

2018年06月03日09:23  来源:天津日报
 
原标题:天津开发区打造金融租赁行业新高地

  6月2日,记者从天津开发区管委会了解到,天津开发区金融、类金融企业累计注册资金规模突破1万亿元,设立金融及类金融企业总数超过2500家。其中,金融租赁行业发展势头迅猛,不断实现业务创新,在全国已形成龙头优势。截至目前,天津开发区累计注册金融租赁公司已达6家,接近全国金融租赁公司总量的十分之一。

  近年来,天津开发区紧紧围绕自由贸易试验区、京津冀协同发展、国家自主创新运营示范区等重大国家战略,积极融入“一带一路”建设,发挥天津滨海新区“先行先试”的优势,坚持金融服务实体经济发展的方向原则,切实推动金融企业聚集发展。

  目前,国内资产规模最大由国务院确定试点并由银监会批准成立的首家银行系金融租赁公司工银金租、在行业内率先推出业内租赁资产交易及三方合作体系“租赁+”新模式的中信金租、创新发展“绿色租赁”市场品牌的兴业金租、全国首家由银行业资本与保险业资本共同设立的金融租赁公司邦银金租等业内龙头企业在区内聚集发展,积极服务实体经济,在与实体经济密切相关的领域取得显著成效。去年,天津开发区启动新一轮体制改革,中心商务片区的加入,不仅是区域空间也是金融资本与产业资源的融合探索,为产融结合发展提供了重要机遇。

  作为北方第一个自由贸易试验区,天津自贸试验区自2015年挂牌以来全力推进开放新格局。天津开发区结合自身功能定位,聚焦金融创新,服务开放战略。天津开发区中心商务区片区是天津自贸试验区金融改革的主要载体,作为国家首批产融合作试点城区,将积极推动金融创新探索和业务拓展,努力在金融创新业态集聚和金融监管制度创新等方面取得更大成绩,全力打造金融创新运营示范区。

  下一步,天津开发区将全面落实天津自贸试验区深改方案,支持金融租赁公司进一步创新各项跨境业务。同时,进一步深化“专家+管家”服务理念,为企业提供“投行化”专业服务,在机构设立、业务创新、资源渠道对接等领域形成完整的服务闭环。将解决政策落地“最后一公里”的问题,作为金融专业服务的目标和方向,全面打通政府监管和企业创新需求、资金端和资产端对接、资金跨境投融资的三个通道,深入服务实体经济,为推动经济转型升级、支持中国企业走出去和国际产能合作贡献力量。(记者 万红)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创