天津京剧院上演梅派经典《穆桂英挂帅》

2018年06月04日10:37  来源:天津日报
 
原标题:梅派经典《穆桂英挂帅》上演(图)

6月3日晚,天津京剧院“津梅飘香”梅花奖获得者专场系列演出在滨湖剧院举行,上演了《穆桂英挂帅》。这也是该剧进行“像音像”工程录制前向观众汇报演出。

京剧《穆桂英挂帅》是梅兰芳大师经典之作,说的是西夏番王造反,佘太君忧国心重,差杨文广、杨金花进京打探。二人到京,时值朝中比武选将,杨文广乘机下场,刀劈王伦。宋王得知他是杨家后代,赦免其罪,赐印命其母穆桂英挂帅出征。穆桂英年过半百,念及国家危亡,顿然振奋,更铠甲,点众将,率领大军出征。此次演出阵容强劲:指导老师杨秋玲、姜凤山、舒健,导演张关正,“梅花奖”得主王艳饰演穆桂英,李宏、赵华、焦鹏飞、陈嫒等分饰其他角色,司鼓丁胜,操琴汤振刚。

戏曲中表现穆桂英巾帼不让须眉、英姿飒爽的剧目不少,而在《穆桂英挂帅》这出戏中,穆桂英已是年过半百,且为人母又饱经忧患,那么在人物表现上则更成熟更具层次感。剧中,她从顾虑、挂念,愤慨、怨诉,到最终奋发统帅三军,报效国家,演员们以精彩表现演绎跌宕故事,经典剧作收获了戏迷观众热烈的掌声。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创