【水到渠成共发展】远水能解近渴 南水北调造福天津

【查看原图】
天津市外环河出口闸
天津市外环河出口闸
来源:人民网-天津频道  2018年06月04日13:45

人民网天津6月4日电 (孙一凡)6月2日至3日,由中央网信办传播局、原国务院南水北调办公室综合司、原国务院南水北调办公室建设管理司主办,北京、天津、河北、河南四省(市)网信办和南水北调中线建管局承办的“水到渠成共发展”网络主题宣传活动走进天津,来自全国30余家媒体的记者组成采访团实地感受了南水北调为天津城市带来的变化。

“过去水质‘发黄’,得先沉淀一会儿再用,喝水就得喝桶装水。” 家住天津市河东区裕阳大厦的市民宋彤女士对于能喝到长江水感到非常高兴,“自从2014年底用了引江水,水的确比以前甜了,现在几乎就喝‘凉白开’了。”据了解,三年多来,天津市引江供水系统整体运行平稳、水质良好,水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上;中心城区、环城四区、静海区以及滨海新区部分区域居民用上引江水,供水区域覆盖14个行政区、1200平方公里,约910万市民从中受益。

引江水的到来还有效的促进了天津市节水工作的开展。“2014年底南水北调正式通水以后,进厂的城市再生水的品质有了较大改善,企业用水成本降低,用水效率得到进一步提高。”天津国电津能热电有限公司相关负责人介绍说,再生水指标(硬度)从2014年的6.5毫摩尔/升下降到2017年的3.85毫摩尔/升,降幅达到40%;单位产品用水成本从2014年的5.802元/Mwh下降到2017年的4.693元/Mwh,降幅达到19%。

“天津本身严重缺少淡水资源,南水北调天津受益最大。”天津市南水北调办公室副主任张文波说,南水北调中线自2014年12月12日通水以来,已累计向天津连续安全供水1200余天,供水量近28亿立方米,已成为天津市主要饮用水源,的确是“远水解了近渴”。

分享到:
(责编:孙一凡、王浩)