点赞全国“五好家庭”:家庭是幸福港湾 清廉是幸福源泉

本报记者 朱 虹

2018年06月05日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:家庭是幸福港湾 清廉是幸福源泉(点赞五好家庭)

“没想到自己家能被评为‘全国五好家庭’,我只是做了应该做的、很普通的事情。”天津市宝坻区人民检察院未成年人刑事犯罪检察科科长张桂云说。

1989年,张桂云从西南政法大学毕业后被分配到天津市宝坻区检察院工作。工作以来,她多次受到区、市级表彰。该检察院副检察长于向阳说:“张桂云工作作风严谨,雷厉风行。她所带领的办案组从未出过案件质量问题。”

1990年,张桂云与军人张永春结婚。虽两地相隔,但他们相互理解、相互关心。为支持张永春献身国防,张桂云独自撑起一个家。15年间,张永春年年受表彰,并两次荣立个人三等功。2004年,张永春响应国家号召选择自主择业,自学通过国家司法考试,成为一名律师。

“作为检察干警的家属,我支持张桂云的工作,严格遵守法律的规定,绝不接受检察院所办理刑事案件双方当事人中任何一方的委托。”这是张永春在宝坻区人民检察院主办的一场家庭座谈会上的发言。当了律师后,张永春不但没有接触过跟妻子有任何关联的案件,还把工作地点选在了北京。“我实际上可以不离开天津,或者不办理刑事案件,但如果在宝坻执业,即便是按原则办理案件,对方当事人也可能认为我会利用我们夫妻的关系。”张永春说。就这样,夫妻二人刚刚结束15年的两地分居生活,又开始了新一轮的漫长分居。

去年,张永春的一位亲戚在宝坻涉案,深夜提着一大包钱找上门来,一再要求张永春做辩护律师:“代理费多给,你就帮着疏通关系就行。”被张永春拒绝后,那位亲戚气冲冲地拂袖而去。为避免出现人情案、关系案、金钱案,像这样来自双方亲属、朋友、同学、战友的诉讼委托,他们先后婉拒了数十次。“咱都明白人家为什么愿意出那么多钱给你律师代理费,人家要收买的是咱们的尊严,但这是咱们说什么都不能出卖的。”张桂云说。

张桂云出身农村,父母都是老实巴交的农民,父亲张树林从小就教育她:做人就是要规矩、本分,对自己对家庭负起责任。

7年前,张桂云的一名亲戚因琐事纠纷将他人打伤,想到有张桂云,这位亲戚底气十足,连夜上门,毫不客气地让张桂云帮忙,并说花多少钱都没关系。张桂云苦口婆心地给他讲法律的规定,请他赔付被伤害人的损失,争取谅解,但都被当成是“官腔”。亲戚笑容满面地在桌上留下一沓钱,没想到张桂云沉下脸,说什么也没收。最后,这位亲戚被判刑入狱,亲戚一家人便把怨恨和愤怒都撒在了张桂云身上,大骂她没有人情味,甚至跑到张桂云的父母家“兴师问罪”,两家从此结怨。逢年过节,张桂云的父母带着礼物登门拜访,都被赶了出来。

善良的父母从没怪过张桂云一句。张树林说:“孩子是干这个的,得罪人是难免的,不能违背良心,更不能贪赃枉法。”为了不给女儿添麻烦,20多年来,张桂云的父母从不跟人提起女儿是做什么工作的。直到几年前张桂云的母亲去世,看见单位送来的花圈,村里人才知道,“原来张家闺女是在检察院上班的。”

张桂云居住的小区里,很多人都认识这对热心夫妇。张永春是修理电器的高手。有电器出问题的邻居找上门来,张永春随叫随到,走东家串西家,三下五除二就给鼓捣好。每遇到街坊邻里有老人或病人去医院,只要张永春在家,都会主动开车帮忙。夫妻二人还当起了义务法律宣传员,帮朋友和邻里做了很多调停家庭纠纷的工作,还帮助遇到法律难题的邻居们书写文书、诉状。去年,邻居刘海啸的妹妹骑电动车与公交车发生事故,家里经济条件不好,付不起律师费,索赔过程几经周折。张永春主动了解情况,帮忙整理了诉讼材料,还免费帮忙写了诉状。三个月后,刘海啸的妹妹拿到了应得的赔偿。

在张桂云夫妻的言传身教下,儿子从小就礼貌懂事,诚实宽容,从小学到大学,不仅成绩优秀,而且年年都被评为“三好学生”;工作以后更是积极要求上进。和谐、勤勉、清廉、自律等行为准则已经成为一家人的良好家风。

“天下之本在家,家和万事兴。家是幸福港湾,清廉是幸福源泉。检察工作让我收获了奉献社会、坚守法律的喜悦,家庭修筑了情感的港湾。”张桂云说。

《 人民日报 》( 2018年06月05日 06 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创