天津为近3万老人营造安心静心舒心的养老环境

2018年06月05日09:10  来源:天津日报
 
原标题:养老院服务不过关 淘汰!

天津有超过246万老人,在他们当中有近3万老人选择机构养老,如何为这些老人创造一个安心、静心、舒心的养老环境?记者从日前召开的天津市2018年养老院服务质量建设专项行动总结部署会议上获悉,按照民政部的要求,去年我市启动养老院服务质量建设专项行动,已淘汰一批不合格的养老机构,今年将继续在现有的养老机构当中查漏补缺,以老人需求为导向,按照“质量有保证、服务有标准、人员有专长”的目标,推进全市养老机构健康发展,提升养老服务水平。

养老院服务质量建设专项行动启动以来,我市以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,经自查自纠、核查整治、督查整改和巩固提高4个回合整治,在加强养老院服务质量监管、改善养老院基础条件、提升养老院服务水平等方面取得明显成效,养老院内设医疗机构45家,与医疗机构签约291家,养老机构内设医疗机构或与医疗机构签约率达95.6%;养老机构护理员持证上岗率67%、院长培训合格率100%;撤并严重不达标养老院(敬老院)17家,暂停营业3家。

目前,全市共有养老机构352家,今年将继续大排查、大整治,凡基础性指标全部合格的养老机构还要开展一次自查自评,对经整治仍未合格的,进行通报;对照国家标准指导全市养老机构在出入院服务、生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、医疗与护理服务、文化娱乐服务、心理/精神支持服务、安宁服务方面,找差距,补短板;鼓励、支持市级高职院校增设养老专业,培养养老服务管理型高端人才,为养老机构输送专业养老人才;加强养老机构信息化建设,建立和实施养老机构基本信息网上公开查询制度,要求养老机构至少每半年更新一次数据,及时更新安全管理相关信息,民政部门将按照不低于10%的比例进行信息质量抽查,方便可以随时掌握养老院服务质量动态,防止检查时一个样,过后一个样。(记者 韩雯)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创