天津:挂图作战解决群众反映环境问题万余件

2018年06月05日15:53  来源:人民网-天津频道
 

2017年天津市环境状况公报新闻发布会

人民网天津6月5日电 (孙一凡)每年6月5日是世界环境日,今年环境日的主题为“美丽中国,我是行动者”。今天上午,天津市发布2017年天津市环境状况公报。去年,天津制定环境突出问题整改实施方案,深入开展10大重点污染源专项治理,有效改善了生态环境质量。同时,天津推进中央环保督察问题整改,组织制定实施方案,建立整改清单和工作台账,实行挂图作战,先后解决群众反映突出的环境问题万余件,群众的获得感明显提升。

从发布会上获悉,2017年天津市委、市政府以供给侧结构性改革为主线,以改善环境质量为核心,以解决群众关注的突出环境问题为突破口,着力实施大气、水、土壤污染防治三大行动,生态环境保护成效显著。从区域分布看,蓟州区、宁河区、宝坻区生态环境状况位居全市前列。

资料图:2017年12月11日,天津钢管制铁有限公司上空的蓝天分外美。按照采暖季错峰生产要求,该公司高炉已停产。

2017 年,天津深化“五控”治理,实施秋冬季大气污染防治攻坚,全市环境空气质量达标天数209天,较2013年增加64天,重度及以上污染共23天,同比减少26天。6项主要污染物浓度较2013年总体呈现下降趋势,其中SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO分别下降72.9%、7.4%、37.3%、35.4%、24.3%,O3较2013 年上升27.2%。

资料图:津沽污水处理厂污水处理过程采样 张静淇/摄

水污染防治方面,天津狠抓工业废水、城镇生活污水和农业农村污水治理,完成14 个市级及以上工业集聚区污水处理设施整改,完成50 座污水处理厂提标改造,大力推动加油站地下油罐更新改造,完成125个建制村环境综合整治。2017 年,南水北调中线曹庄泵站为Ⅱ类水质,引滦供水期间,于桥水库和宜兴埠泵站均为Ⅲ类水质,满足饮用水源水质要求。全市20个国家考核断面中,优良水体比例为35%,同比上升20 个百分点;劣Ⅴ类比例为40%,同比下降15 个百分点,均优于国家考核要求。

同时,天津推进土壤污染防治,去年编制完成了《天津市土壤污染治理与修复规划》,建立了土壤环境监测网络,完成1814个土壤样品采集检测,建立污染地块名录,发布了土壤环境重点监管企业名单。

资料图:学校外摆放“正在考试,禁止鸣号”标识牌 张静淇/摄

2017年天津全市声环境质量基本稳定,居住区、混合区和工业区昼、夜间噪声年均值未超过国家标准;交通干线两侧区域昼间噪声年均值未超过国家标准,夜间噪声年均值超过国家标准。中心城区区域环境噪声昼间平均声级为53.9 分贝(A);中心城区道路交通噪声昼间平均声级为67.7 分贝(A)。

天津市辐射环境质量总体良好,2017年,大气、水体、土壤等介质中的放射性核素浓度处于正常水平,环境天然放射性水平与往年相比无明显变化,电磁辐射水平保持稳定。4 个实现全国联网的辐射环境自动站保持平稳运行,监测数据实时向社会公布。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创