南水北调的水怎么样?天津人民这么说

2018年06月05日16:07  来源:国际在线
 
原标题:【水到渠成共发展】南水北调的水怎么样?天津人民这么说

“自来水腌咸菜,汽车没有骑车快,小白菜西红柿搭着卖。”这句上世纪七八十年代流行于天津的顺口溜,被老天津人幽默地称为“天津三大怪”。而随着南水北调中线工程开始通水后,天津人民喝上了丹江水。6月3日,“水到渠成共发展”网络主题活动媒体团来到天津, 实地探访居民用水情况。

“那时的水熬稀饭自然就是咸饭,喝水只能用茶味儿盖,不过还没有到能腌咸菜的程度。”问及以前家里用的水的水质时,家住南开区二马路的张爱云老人这么回忆到。而说到现在喝的水,老人最先说的就是“甜!”。

天津红桥区市民刘丽娜家中用上了优质的“南水”。

家住红桥区龙禧园的刘丽娜女士,10岁时搬来天津居住,至今已喝了30多年的天津水。她告诉记者,以前的水水质硬,烧出来的水有很多水垢,喝的水有些许咸味,原来给孩子冲奶粉都不敢用自来水,需要特地买桶装水,甚至用原来的水洗头后,头发都会发涩,生活十分不便利。

2014年12月南水北调中线通水以后,刘女士所在的小区也用上了南方调来的丹江水,“现在喝上长江水以后好了很多,烧水壶的水垢一年清洗一次就够了,不用几个月一清了,喝的水不咸了,反而还有些许甜味。”刘女士谈到喝到“南水”显得十分满足。

家住河东区的宋彤女士谈到南水北调也十分兴奋,她说,“以前我们都喝桶装水,自从通了南水之后,口感喝起来比桶装水还好,桶装水都不用买了。”现场,宋女士还给记者算了一笔账,以前南水北调工程没通水时,她家一个月一家三口需喝10桶水, 按一桶水10元计算,就是100元,这还不算其他生活用水。而现在100元的水费能用两个月。“南水”的输入,不仅让“自来水腌咸菜”成为历史,提高了居民的饮水质量,还同时降低了百姓的生活成本。

据悉,南水北调中线自2014年12月12日通水以来,截止到2018年6月3日,已累计向天津供水超27亿立方米,相当于196个西湖,水质各项指标稳定达到或优于地表水Ⅱ类指标。在连续安全供水1268天里,天津市中心城区、环城四区以及滨海新区和静海区等14个行政区域,近千万人口用上了南水北调水,南水北调已成为天津市至关重要的水源。(记者 韩宇辰)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创