40.5℃ 天津“烤”出6月上旬最热一天

2018年06月06日09:27  来源:每日新报
 
原标题:40.5℃ “烤”出6月上旬最热一天(图)

  6月4日以来,新一轮高温热浪席卷华北大地。津城气温昨天创出新高,11时28分市气象台将市高温橙色预警信号升级为高温红色预警信号,这也是今年发布的首个高温红警。昨日市区最高气温40.5℃,为天津有气象记录以来,6月上旬最热的一天。今天,气温略逊于昨天,但最高气温仍然有可能达到37℃。

  监测显示,昨天市区清晨气温达到25至26℃,相对湿度40%左右。白天,西到西南风,风力2至3级,天空晴朗,少云。10时监测显示,市区气温接近34℃。14时以后,市区最高气温40.5℃。这个气温是津城有气象记录以来6月上旬的最高气温记录。全市除武清、宝坻、宁河、汉沽以外,其余地区气温均接近40℃。

  据气象部门统计,今年5月下旬(21日至6月4日),全市平均气温较历史同期偏高2.5℃。

  高温红警 比2017年提早一个月

  气象专家表示,津城的天气并非每个夏季都会出现“高温红警”的气温值,气象专家分析,2000年以来,达到高温红色预警的天气显得频繁起来,2000年7月,本市出现过40.8℃的高温;2002年7月14日,市区出现过41℃的高温。2017年7月11日也发布过高温红警,市区最高气温40.4℃。但是今年夏季热得仍然偏早,高温红警比去年夏季提早了1个月。

  “今年5月中旬入夏以来,截至6月6日,津城共发布了两次高温黄色预警、两次高温橙色预警、一次高温红色预警信号,仅市区就出现过7个高温日。也充分说明了今年夏季热得早,强度大,”气象专家表示。

  未来几天 高考不会遇“高烤”

  气象专家表示,6月6日,津城高温延续,昨天高温红色预警傍晚解除后,仅表示40℃的高温消退了,但是周三的最高气温仍然在35℃以上,中南部地区气温还有可能达到或超过37℃,防暑降温功课还要做好。7日,高考首日,天气转阴,最高气温在33℃左右。8日,以阴天为主,还有可能出现阵雨,舒适度明显提升,最高气温将降低至29℃。虽然高考期间天气总体利于考生赴考,但前期天气炎热,考生需注意饮食安全和防暑降温,注意休息,户外作业人员更要备好防暑用品。

  6月6日,晴,西南风转西北风3至4级,最低气温25℃,最高气温37℃。(记者 梁爽 通讯员 卢焕珍 摄影 段毅刚)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创