全国“放鱼日”天津放鱼10万余尾 养护渤海生态

2018年06月06日16:17  来源:人民网-天津频道
 

渤海湾水生生物资源增殖放流活动暨伏季休渔宣传活动仪式举办。(陶建/摄)

人民网天津6月6日电 (陶建)今天是全国“放鱼日”。上午,由天津市农委水产办主办的渤海湾水生生物资源增殖放流活动暨伏季休渔宣传活动仪式在滨海新区举办。本次活动主题为“增殖水生生物资源,修复渤海生态环境。”

10万余尾鱼虾放流渤海。(陶建/摄)

天津市农委相关领导,市渔业发展服务中心相关负责人,滨海新区农委领导及渔政执法大队人员,市渔政渔港监督管理处工作人员,放流企业人员参加此次放流活动。本次活动放流了包括中国对虾、半滑舌鳎、松江鲈鱼、海蜇、梭鱼等共计约10万余尾。

“科学规范放流经济水生生物幼体,对于增加渤海湾的水生动物资源量、养护水生生物资源、改善渤海湾生态环境、维护生物多样性,促进渤海湾渔业可持续发展和渔民增收具有重要意义。”天津市农委副主任毛科军表示:“一方面,我们把优质的苗种‘投入’大海,用于自然种群数量的恢复。另一方面,我们还要管理好‘产出’,严格落实伏季休渔管理制度。实施‘亮剑2018’渔政专项执法行动,强化执法检查,加大伏季休渔宣传力度,使法律法规和伏休制度深入人心,提高广大渔民群众守法的自觉性和积极性,努力营造‘不愿违法、不能违法、不敢违法’的海上渔业捕捞生产秩序。”

渤海湾位于渤海西部,是我国海洋生物资源发生量的重要发源地和鱼、虾、贝类产卵场、索饵场和育肥场,素有“天然鱼池”之称,在我国渔业水域中占有非常重要的地位。近几年,在中央财政和天津市财政的支持下,每年天津市在渤海湾近岸,内陆重要渔业水域放流鱼、虾、蟹、贝等各类苗种年度达15亿单位以上。苗种采购实行公开招标,严把苗种质量关,加强检验检疫,经检验检疫合格的苗种才能投放入海,强化苗种投放验收监督,确保健康有活力的优质苗种投放入海。

近几年,天津市水生生物增殖放流放流品种和数量逐年增加。从有放流工作开始,截止目前,天津市增殖放流总量已达130多亿单位,放流品种20余个。通过放流效果评估显示,渔获物的数量和种类逐年增多,增殖放流对渔业资源恢复、水质环境改善所起到的作用日益显现,同时也促进了渔民增收和渔区的和谐稳定,社会效益、生态效益和经济效益显著。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创