今天小雨来降温 天津最高气温33℃(图)

2018年06月07日09:11  来源:每日新报
 
原标题:今天小雨来降温 最高气温33℃(图)

  6月6日,天津市延续酷热,建筑工地内户外作业的建筑工人们不停补水应对高温天气。摄影 新报记者 段毅刚

  6月4日以来华北、黄淮遭遇今年以来最强高温炙烤,骄阳似火,津城40.5℃的最高气温创下6月上旬之最,拉响了今夏首个红警。昨天,进入“芒种”节气,津城火力稍减,但是高温橙色预警持续,最高气温仍然达到了38℃上下。今天,高考第一天,骄阳隐去,或有小雨出现,天公还算厚爱津城高考的学子们。

  5月津城气温显著偏高常年

  刚刚过来的津城5月气候,全市气温较常年明显偏高,降水量较常年偏少。市气候中心最新数据显示,5月全市平均气温较常年偏高1.9℃。各区月平均气温较常年偏高0.5(蓟州)—2.4℃(滨海新区北部)。月内各旬气温均较常年显著偏高。

  其中,上旬平均气温偏高1.6℃;中旬偏高2.2℃;下旬平均气温偏高1.8℃。全市月极端最高气温36.0℃,31日出现在市区。

  5月降水较常年偏少5成

  5月全市平均降水量较常年偏少近5成。各区月降水量均偏少。月内各旬中,上旬全市平均降水量偏少近2成;中旬偏少3成多;下旬降水量偏少近8成。

  为何北方近期的天气比南方还热?

  市气象台专家表示,近日冷空气较弱,华北上空主要受中低层暖气团控制,天空云量少以晴天为主,辐射增温快。京津冀一带,6月以来气温较常年同期偏高,据统计,常年6月1日至6月5日,上述地区最高气温平均值仅为31℃左右。

  高考首日或迎小雨

  昨天,凌晨1时29分,进入芒种节气。 “芒种”也称为“忙种”,是农民播种、下地最繁忙的时候,气温开始升高,空气湿度也增加了。津城天空晴朗,户外仍然炙烤,14时,市区气温37.7℃,空气湿度21%,能见度26公里。今明两天,正值高考,最高气温降至32至33℃,舒适度比前两天明显提升。7日,凌晨有小阵雨,上午结束,提醒早晨出门的考生带好雨具。8日,以晴到多云为主。

  周四,多云转阴,有阵雨,东南风3至4级,最低气温25℃,最高气温32至33℃。(记者 梁爽 通讯员 杨德江)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创