天津市京津冀协同发展领导小组召开扩大会议 李鸿忠主持

2018年06月08日08:27  来源:天津日报
 
原标题:践行新发展理念 全力推进京津冀协同发展

6月6日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开天津市京津冀协同发展领导小组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示精神,传达学习京津冀协同发展领导小组会议精神,研究我市贯彻落实工作。市委副书记、市长张国清传达。市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林出席。

会议指出,推进京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,是天津发展的重要历史性窗口期。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记“2·26”重要讲话精神和对京津冀协同发展作出的一系列重要指示精神为根本遵循,按照京津冀协同发展领导小组会议部署和韩正同志讲话要求,思想认识再提高、责任担当再强化,切实增强自觉性、主动性,以强烈的政治责任感和历史使命感,全力以赴完成好党中央交给天津的重大政治任务。

会议强调,要深刻认识到新时代推进京津冀协同发展,不是简单追求扩大经济总量,而是要在资源要素紧约束的环境条件下,优化生产力空间布局,为人口经济密集地区优化开发探索新路径。必须牢固树立和自觉践行新发展理念,紧紧依靠创新驱动,着力培育新产业新动能,推动产业迈向中高端,提升产业发展层级。要坚持绿色发展,保持战略定力,大力整治“散乱污”企业,保护修复生态湿地,加快生态屏障建设。要紧紧围绕疏解北京非首都功能,服从服务一体化,全力支持、主动服务河北雄安新区和北京城市副中心建设,把天津发展放到京津冀协同发展的大布局中思考谋划,注重统筹规划,推动区域一体化发展取得新成效。

会议强调,要加快推进产业协同,推动滨海—中关村科技园等承接平台建设,推进产业升级。加快推进创新协同,深化区域科研机构合作,实现载体共建、联合攻关、成果共享。加快推进体制机制协同,着力打造自贸试验区升级版,深化“通武廊”区域合作创新发展。加快推进环保协同,深化大气、水、土壤污染防治协作。加快推进基础设施建设协同,完善天津连接雄安新区、京冀周边城市交通网络,加快智能港口建设,打造高效便捷的京冀出海通道。(记者 魏彧 于春沣)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创