镜头下的七里海:野趣横生 青翠欲滴

2018年06月08日08:46  来源:天津日报
 
原标题:镜头下的七里海(图)

七里海成为鸟类栖息繁衍的天堂

初夏,记者探访七里海,用镜头记录下这片生态福地如今的面貌。

素有“京津绿肺”之称的天津市七里海湿地自然保护区占地面积233平方公里,潮白河自北向南穿“海”而过,将其分为东海和西海。湿地内湖沼沟汊密布、苇荡树木丛生,既是各种动植物栖息的天堂,也是中国北方最大的古海岸特色沿海湿地。

前几年,这里还处处游人如织,栈道、亭阁、水榭等旅游设施遍布,如今再来,镜头中已是一派原生态湿地景象:野草、野花、野鸟、野鱼、野景,是地地道道的原味七里海。漫步湿地边缘,碧绿的水面不时泛起丝丝涟漪,青青的芦苇随风舞动,各种水鸟时而掠过苇尖,时而嬉戏湖面,水草相接处阵阵蛙鸣时隐时现……一片朴素而清新的野趣之美,如一颗青翠欲滴的美玉,镶嵌在津城东北隅,与两年前的人声鼎沸和人为景观形成鲜明的对比。

“绿水青山就是金山银山”,按照我市《七里海湿地生态保护修复规划(2017—2025)》要求,宁河区从去年开始加快实施历史遗留清理、土地流转、引水调蓄等“十大工程”。按照时间表、路线图,尽量早施工、早见效,力争绝大部分在2020年年底前完成。

现在看去,七里海变得草绿、水清、鸟多、环境美好;展望未来,绿色七里海、生态七里海、野趣七里海也指日可待!(记者 钱进 刘玉祥 潘立峰 通讯员 向阳 摄影报道)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创