天津滨海新区中塘镇“法律进乡村” 让小事不出村

2018年06月08日09:10  来源:天津日报
 
原标题:中塘镇扎实推进“法律进乡村”

邀请律师进村开展以案释法活动、司法人员上门入户、分门别类实施法律援助、聘请资深律师担任村法律顾问……今年以来,天津滨海新区中塘镇扎实推进“法律进乡村”活动,将法律宣讲和法律援助服务向边远乡村、贫困农户延伸,并整合多方资源,将法治元素、法律服务和法治实践融入乡村建设,助力乡村振兴。

入村“送法”让小事不出村

入村“送法”活动是中塘镇“法治进乡村”工作中最普通的一种形式,该镇采取“村民点单”的方式,选择群众最需要、与群众生产生活关系最密切的法律知识作为法治宣传重点,将法律知识带进农村,送到村民手中。

其间,该镇专门聘请了资深律师担任村法律顾问,每月定期现场接待来访群众,同时建立由法律顾问任群主的民生群,便于群众及时联系和咨询;并通过群众评议和律师介入等方式,及时化解了多起矛盾纠纷,真正做到小事不出村、矛盾不上交。

“普法惠民村村行”提高全民法律素质

一直以来,中塘镇坚持创新思路,全方位开展法治宣传。该镇通过“普法惠民村村行”主题活动,以模拟法庭、法律咨询、集中宣传等形式,不断增强辖区广大农民的法治观念,提高全民法律素质。同时,该镇还在乡村广泛开设“法治讲堂”,深化农村普法教育。值得一提的是,中塘镇通过法治文化与群众文化相结合的宣传方式,大力提升“法律进乡村”品牌文化的知名度,开展原野书画社“法在我心中”书画巡回展,量身定做小品《选谁》、山东快书《猫鼠新篇》、相声《自投罗网》、三句半《中塘普法新说》等寓教于乐的法治宣传节目。

乡村振兴,治理有效是基础。据了解,中塘镇建立健全党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的乡村建设治理体系,积极推动“法治乡村”建设。按照“谁执法谁普法”原则,该镇大力推进制度建设,完善考核评价体系,实现了普法工作的规范化运转;并与各村签订普法责任状,落实依法治理责任,确保普法依法治理工作在全镇有效开展。(记者 王睿)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创