聚焦2018天津高考那些让人感动的瞬间

2018年06月08日09:15  来源:天津日报
 
原标题:加油 逐梦少年(图)

记者 吴迪 摄

6月7日,2018年高考正式开启。天津市5.5万名考生走进全市20个考区、64个考点、1900余个考场参加考试。记者走访多个考点,现场感受并记录下那些考场外让人感动的瞬间。

心念160个考生的家长

在天津木斋中学,马静是高三毕业班年级组长,回到家中她又是高考学生家长,如果算上自己的儿子,马静心里整整装着160名高考学生的点点滴滴。

“主要是担心平时比较粗心的学生,怕他们考试时落下证件等物品,转念一想,还有平时成绩不错但心理素质不太过硬的学生……”虽然高考前两天,学校没有安排课程,不过马静还是有操不完的心,每想到一些需要关照的学生,马静都要打电话或者发微信提示交流。“现在这个时候给学生打电话,要特别注意说话方式,把提醒的话说了还要保持温和轻松的语气,避免一些不必要的紧张氛围。”马静说。

从教25年,带过8届高三毕业班,最让马静担心的就是学生的心理压力过大。前两天,马静放学后发现一名女生自己坐在教室中沉默不语,和她交谈后得知,女学生所在的教室就是她所在的高考考场,她告诉马静一坐这里就莫名的心跳加速。“我和女生聊了很久,大部分内容都是关于旅行看到的美丽景色,尽量淡化紧张氛围,让孩子明白高考只是迈进今后美好生活的第一步。”

不仅是马静的学生,随着高考临近,她的儿子也同样遇到心理压力大的情况。“我儿子平时性格比较开朗活泼,最近发现他寡言少语,晚上睡觉也总是辗转反侧。”除了通过聊天进行心理疏导外,马静还和大部分学生家长一样,在饮食上做得更加精心。“这些年工作忙压力大,对儿子的关心很少,他的任课老师都把我列为不负责任的家长,我想等他高考完,无论成绩怎样,一定带他出去多玩玩看看。”

“你确定不用我陪你去吗?”得到肯定的答复后,向儿子微笑一下,目送他走出家门。马静悄悄跟在儿子后面,确认他走进考场后,骑上一辆共享单车,“别的考场还有我的学生,我要过去看看。”(记者 宋德松)

和田孩子们 加油!

“同学们,大家好,离开你们已经有三天了,但是我无时无刻不在想念着大家。今天,我在天津为各位同学送上最真挚的祝福,希望明天你们能沉着应战、超常发挥,考出好成绩!还记得我们的约定吗?咱们大学见!”6月6日晚上8点,在距离2018年高考还有13个小时时,新疆和田地区天津高级中学高三13班的学生,在微信群中收到了远在天津的政治老师江哲先的视频祝福。同一时刻,该校高三6班和理科实验班的学生们也收到了物理教师霍昊从天津发来的视频祝福。随后,两位老师还为微信群中的每一个学生都送上了一个幸运红包。“希望这些红包能给孩子们带去好运……”两位老师说。

江哲先与霍昊分别来自我市的实验中学和新华中学。去年3月,两人成为我市第九批援疆教师,与其他23名老师一起来到和田,在当地的天津高级中学任教。不过,因为他们的援疆工作已于前几天结束,按照有关部门的统一部署,两人在6月3日晚上回到了天津。

回津后,江哲先与霍昊几乎每天都守在手机旁,“我们会通过电话或是微信为学生们答疑,有时候也会做一些心理疏导工作。” 霍昊说。这位在和田地区天津高级中学带过两届高三的物理老师,在心理疏导方面也很有一套。当记者问他到底是什么样的方法时,他笑着说:“其实也没什么特殊,只要学生们认可你,他们就会理解,也愿意为你敞开心门。”

昨天上午,微信群里没有了前几日的热闹,但江哲先与霍昊依然在坚守,“虽然相隔万里,但我们希望能够在第一时间听到孩子们的消息。我们也在默默地祈祷并为他们加油。”(记者 张雯婧)

我在西藏当“监考”

对于南开中学物理教师张汉泉来说,监考是一件极其平常的事。但今年的高考监考却有些特殊,因为他要监考的地点是在海拔3400米的昌都。

今年3月,张汉泉跟其他64名天津援藏老师一起,来到西藏昌都。三个月后的今天,这些老师在昌都迎来了高考的日子,他们走进考场,成为一名监考老师。

昨天早上6点刚过,张汉泉便已经洗漱完毕,简单吃过早饭后准备前往自己所在的昌都第二高级中学。这时,手机里传来了“滴滴滴”的响声,原来是远在天津的妻子给张汉泉发来的微信:“今天高考,会很辛苦吧,自己多注意。对了,女儿昨天会翻身了……”接到援藏任务时,张汉泉的妻子已经怀孕8个月。待他出发来昌都时,女儿也才刚刚出生17天。“时间过得真快,现在孩子都三个多月会翻身了。”一路上,张汉泉一直在点击欣赏妻子发来的女儿会翻身的小视频。现在的他已经逐渐适应了高原生活。“刚来时,反应还是挺严重的,喝水都吐,不过现在都慢慢适应了。”

早上8点25分,领取完考卷的张汉泉走进了自己抽签分到的教室,做完相关检查后,他站在讲台上,等候着考生们的到来。

上午9点,2018年高考正式开始,静静的考场内只有学生们书写答题时留下的“沙沙”声。“这里的孩子们都非常不容易。他们来自昌都的各个县,有的县距离学校需要坐一天的车。所以孩子们特别珍惜学习的机会,都很刻苦。”此时此刻,张汉泉最希望的就是这些孩子可以通过高考,走出高原,去看看外面的世界。(记者 张雯婧)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创