播下新品种 收获新希望

2018年06月09日08:09  来源:天津日报
 
原标题:播下新品种 收获新希望

日前,天津市宝坻区周良街道五里台、西四里港村大球盖菇的试验种植初显成效,一片片圆圆的蘑菇头像撑开的小遮阳伞,村民们正忙着丰收。“这是今年引进的新品种,没想到3个月就收获了,这下村里又多了一个增收产业。”村民王云友一边采摘一边告诉记者。

记者看到,与一般蘑菇不同的是,大球盖菇不需要专门制作菌床,而是直接长在地上,种在林子里,种植基料以稻草、稻壳为主。“利用村里林地种植大球盖菇不仅生产成本较低,操作容易,除菌种外,都是就地取材。”西四里港村党支部书记张文忠说。正是看中村子里的林地优势,去年,两个村的两委班子先后到山东、河南、河北等地实地学习调研,并就食用菌种植技术、管理经验、市场销售、菌种定制等方面达成合作意向,于今年3月份,在村庄林地下试种了3亩地的大球盖菇。

为真正掌握大球盖菇的种植技术,了解市场销售情况,探索出一条致富路,其间,他们还与天津市农学院对接,邀请学院教授专家实地进行技术指导,赴北京、天津市区了解市场销售情况。“大球盖菇与一般菌菇不太一样,菌盖较大,表面呈暗红色,食味清香,肉质滑嫩,富含人体有益的多种维生素,吃起来很像野生的蘑菇,口感鲜美,很受市场欢迎。”张文忠给记者算了一笔账,“按目前市场价格算,批发价格在每公斤16元左右,每亩地能够增收3000元,而且大球盖菇一次种植可以收获2—3次,经济效益非常可观。”

产量高、效益好,大球盖菇的试验种植发挥了示范引领作用,很多村民也开始心动了。张文忠说:“根据市场销售情况,村里还将成立合作社,以‘农户+合作社+订单’的模式进行全面推广,让更多村民受益。”

(记者 杜洋洋 通讯员 王倩)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创