垃圾分类助力美丽乡村发展

2018年06月09日08:10  来源:天津日报
 
原标题:垃圾分类助力美丽乡村发展

洁净是美丽乡村的底色。近年来,随着人们环保意识的加强,垃圾分类在全国众多城市陆续推广开来。然而在农村,垃圾分类尚处于起步阶段,村民对垃圾分类的认识仍不足。相对于城市,农村生活垃圾的来源、种类和回收用途有着自身特色,可堆肥垃圾占较大比重。因此,推广垃圾分类在农村大有可为。村政府不妨从三方面入手,做好垃圾分类的整体规划和基础设施建设,引导村民转变观念,建立农村生活垃圾治理长效机制,从而提升农村人居环境,助力美丽乡村发展。

首先,做好顶层设计,研究和制定出详细的垃圾分类标准、分类流程。同时,加强基础设施投资,为每户村民购置分类垃圾桶,确保家家户户都有垃圾分类设施。不仅如此,在村镇公路、田间地头也要设置分类垃圾箱,方便村民随时随地正确投放垃圾。同时,简化分类收集种类,将垃圾分成“可堆肥”和“不可堆肥”两大类,便于村民理解和实施。制定出台垃圾分类处置收费标准,强化激励措施、严格奖惩制度,对分类好的村户给予奖励;对拒绝分类、分不好的村户给予惩罚,使村民认识到垃圾分类是每个人都需要承担的社会责任。

其次,多举措加强宣传工作,逐步改变村民的传统观念,让村民认识到垃圾分类的重要性,引导村民自觉参与。垃圾分类不是一朝一夕就能完成的一项工作,它需要村民真正自觉自愿地参与其中,并逐渐养成一种生活习惯,使其成为新的生活方式。记者在走访中了解到,大部分村民对垃圾分类有一定的认识,但对如何具体分类一知半解。村政府可以通过发放“明白纸”,让村民对垃圾分类一目了然。通过开展知识讲座、趣味竞赛、编排文艺节目等村民喜闻乐见的形式进行宣传。

第三,建立长效管理机制,确保垃圾分类工作有专人监管。注重发挥农村党员先锋模范作用;定期组织干部群众开展乡村环境整治活动;农村居民委员会要强化主体责任,加大村环境卫生日常监督管理。(记者 王音)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创