天津与俄罗斯前四个月进出口贸易额超37亿元

2018年06月11日08:54  来源:天津日报
 
原标题:天津与俄罗斯前四个月进出口贸易额超37亿元

丰富的美食、精致的服装、充满异国风情的工艺品……2018津洽会暨PECC博览会期间,来自俄罗斯的十余家企业带来了10大类、240多种商品亮相梅江会展中心特色商品展区,受到了众多市民的青睐。今年以来,天津与俄罗斯贸易发展形势喜人,1月至4月进出口贸易额达37.66亿元人民币,同比增长24.72%。其中,出口额同比增长20.51%;进口额同比增长46.7%,高于全国平均增幅。

在中俄两国交流合作不断深化的背景下,天津也在加大推动与俄罗斯各地在经贸、文化、旅游、体育等领域的务实合作。今明两年是中俄地方合作交流年,借此时机,中俄地方经贸合作天津洽谈会于今年4月13日成功举行,来自俄罗斯伊尔库茨克州、鞑靼斯坦共和国、滨海边疆区、克麦罗沃州、鄂木斯克州等五个联邦主体的政府代表和企业家相聚天津,共议合作发展。

得益于我国的开放政策和市场多元化战略,近年来,我市与包括俄罗斯在内的“一带一路”沿线国家之间的经贸往来显著增加。记者从市商务委了解到,2017年,天津与俄罗斯的进出口贸易额为105.24亿元人民币,值得关注的是,其中进口额达到了32.78亿元人民币,同比增长高达60.83%。

围绕本土企业“走出去”、提升企业国际化经营能力,我市也给予了政策支持。“比如在出国参展、境外商标注册、境外专利申请和资质认证几个方面,我们对面向‘一带一路’沿线国家的企业支持力度还是比较大的。”市商务委相关负责人介绍。截至今年4月,天津在俄罗斯共设立企业机构44家,中方投资额达5572万美元;俄罗斯在津投资企业67家,合同外资额达9613万美元,实际利用外资额1572万美元。

未来,天津与俄罗斯之间的合作更加值得期待。市商务委相关负责人表示,今年下半年,市商务委将应邀组织相关企业前往俄罗斯,就俄罗斯特色农产品在津展销等事项进行对接洽谈,推进双方经贸合作。与此同时,近期国家和地方层面推出的系列政策也将促进天津口岸的发展,有利于进一步扩大进出口贸易,更好地发挥口岸的服务辐射作用。(记者 马晓冬)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创