国乒东瀛溃败 “狼”真的来了

2018年06月11日09:39  来源:每日新报
 
原标题:国乒东瀛溃败 “狼”真的来了

  昨天,2018年日本乒乓球公开赛大幕落下,以主力阵容出战的中国乒乓球队惨遭滑铁卢,张继科和王曼昱在男女单打决赛中,分别不敌日本新星张本智和与伊藤美诚,双双无缘冠军。以这两名“00后”为代表的日本选手,已然成为国乒在国际赛场上的最强对手。

  大约从十年前开始,国乒开始启动“养狼计划”,但鉴于国手的整体实力太过强大,在世界乒坛一家独大的位置始终不可撼动,甚至连一丝涟漪都很难激起。然而,自刘国梁离开国乒总教练的位置之后,近一年来,中国队切身感受到了来自邻国日本的强有力冲击。

  如果说,去年平野美宇拿下亚锦赛女单冠军,今年张本智和在亚洲杯上击败樊振东,尚且算是偶然的话,那么本站日本公开赛,张本智和与伊藤美诚的联手爆发,则让国乒深深感到,这一次,“狼”真的来了。

  第二轮4:0横扫周雨,八分之一决赛4:2击败马龙,决赛4:3险胜张继科,张本智和在近两个多月连克国乒多位名将,这完全是硬实力的体现,这位尚在“志学之年”的大男孩,绝对是中国男乒在未来的头号劲敌,毕竟他再过两个星期才刚刚年满15岁。

  与张本智和颇为相似,还有四个月才满18岁的伊藤美诚,近来的势头同样非常凶猛。本站比赛,伊藤美诚先后击败了陈幸同和王曼昱,一举夺冠。其实在上个月的世锦赛团体赛中,正是伊藤美诚战胜刘诗雯,为日本女乒拿到了决赛中的唯一一分。放眼算来,目前中国女队主力中,只有朱雨玲和陈梦没有输给过伊藤美诚,这名反手生胶打法的“小魔女”威胁着实不小。

  当然,一站公开赛丢掉男女单打冠军,对于国乒并非是世界末日。不过,日本乒乓球的迅速崛起已经是不争的事实,必须引起足够的重视。 希望通过本站比赛,真正能够给中国乒乓球敲响警钟。(记者 陈鹏)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创