段春华:以最严密的法治打好大气污染防治攻坚战

2018年06月12日08:29  来源:天津日报
 
原标题:以最严密的法治打好大气污染防治攻坚战

受全国人大常委会委托并结合我市实际,5月中旬以来,天津市人大常委会对贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《天津市大气污染防治条例》情况进行了执法检查。市人大常委会主任段春华参加并讲话。市人大常委会副主任于世平、王小宁,副市长金湘军和市人大常委会秘书长贾凤山参加。

此次执法检查采取市人大常委会集中检查、政府有关部门自查、委托各区人大常委会检查等方式进行,着重检查法律制度、法律责任的落实情况和依法推进解决大气污染突出问题的主要措施。

段春华带领执法检查组先后到军粮城发电公司、富士达自行车工业公司、水上国际村燃气供热站、市大气污染防治网格化综合信息平台实地察看,并突击暗访建设工地,详细询问污染物排放标准,查看污染治理和检测设备,了解企业技术改造、节能减排情况。

段春华指出,以最严密的法治打好大气污染防治攻坚战,让群众呼吸到更加清新纯净的空气,是市委深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体体现,是落实党中央部署要求的具体行动,是一场没有退路的大仗、硬仗、艰苦之仗。我们要认真按照市委的部署要求,以这次大气污染防治执法检查为契机,依法推动解决大气污染突出问题,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。

段春华强调,人大执法检查就是法律巡视,是行使宪法法律赋予的监督权。做好新时代市人大执法检查工作,一要提升政治站位,强化政治责任,推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于生态文明建设思想的贯彻落实;二要坚持刚性监督,敢于动真碰硬,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,紧紧抓住影响污染实效、损害群众利益的突出问题,查清病灶,对症下药,确保法律规定的政府责任、企业责任、社会责任落到实处;三要发挥职能作用,提供法治保障,及时反映群众呼声,集中群众智慧,发动群众参与,形成全社会共同防治大气污染的合力。

连日来,于世平、王小宁和贾凤山也分别带队到有关单位、企业、工地进行执法检查,并听取了各级人大代表的意见建议。(记者 徐丽)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创