把住网红食品安全关(民生观)

刘 念

2018年06月13日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:把住网红食品安全关(民生观)

安全对食品来说,是一票否决,不管名气多响,牌子多大,都不是逃避监管的借口

逛大街、转商场,您可能遇到过这种场面:一家店铺前,顾客排队排得老长。您要是好奇也跟着排队,最终会发现,原来大家只是为了一杯鲜榨饮料。

不知打什么时候起,类似这种网红食品店就多了起来。叫它网红,是因为在网络上有很多人追捧,从而引发了线下的排长队去购买。

市面上食品、饮品的品种理应丰富多彩。网红食品的出现,满足了人们的不同需求,挺好。但是监管部门近日发现,部分网红饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,存在食品安全隐患。这就不好了。

网红食品店的满堂红光、销售飘红,如果是通过践踏食品安全红线得来的,那么监管部门亮起“红灯”,严查严管,最终将其红牌罚下,那就是其咎由自取了。

民以食为天。入口的东西,必须安全,不然就是对社会极大的不负责,甚至是犯罪。食品安全工作,需要常抓不懈。

曾经有一种观点说,食品安全,做到99%就不错了。这种观点是值得商榷的,这就好比说煮饺子,下锅100个饺子,然后宣布其中99个都是安全的,只有一个有毒,试问谁敢吃?

食品行业竞争激烈,成本压力也大,但是再难也不能在食品安全上压缩投入、减少注意。安全对食品来说,是一票否决,不管名气多响,牌子多大,都不是逃避监管的借口。

作为直接受食品安全影响的一方,消费者更要主动维护自身权益。一方面,消费时别光顾着排队,还要多留神、多警惕,细致观察店面环境、人员操作是否合规。如果发现问题,可以及时地向相关部门提供线索。另一方面,把问题网红店列入自己的消费黑名单,用脚投票。

当监管部门、消费者营造出有力的监管态势,食品行业从业者自然会意识到违规的成本,不敢在食品安全上造次,才会时刻绷紧安全弦。

《 人民日报 》( 2018年06月13日 13 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创