李鸿忠:全力推进村级组织换届选举 牢固夯实党在农村执政根基

2018年06月13日08:37  来源:天津日报
 
原标题:全力推进村级组织换届选举牢固夯实党在农村执政根基

6月12日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开视频会议,对进一步做好村级组织换届选举工作进行检查、部署。李鸿忠强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党中央关于加强基层组织建设的部署要求,以贯彻实施乡村振兴战略规划为契机,抓好村级组织换届选举工作,推动农村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,牢固夯实党在农村的执政根基。

会上,有关区区委和区委组织部主要负责同志通过视频会议系统逐一汇报了落实全市村级组织换届选举工作座谈会部署要求的进展情况和下一步工作思路举措。

李鸿忠在讲话中指出,当前,我市正在积极推进村级组织换届选举工作,全面推行农村基层党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,这项工作符合党中央的部署要求,必须坚定不移一抓到底,坚决完成市委确定的各项目标任务。

李鸿忠强调,推行农村基层党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,是从制度上强化农村基层党支部在同级组织中的领导核心地位、促进“两委”班子协调运转、推进农村基层社会治理体系和治理能力现代化的有效举措。基础不牢地动山摇。农村基层党组织领导力关系着党的执政根基,关系着党的组织体系建设,关系着党中央的方针政策在执政终端的贯彻执行。各有关区区委要坚决贯彻落实党中央决策部署,从巩固党的长期执政地位、巩固基层政权的高度,把做好村级组织换届选举作为天津党建工作特别是加强基层组织建设的中心工作,下定决心、加大力度,坚决打好打赢这场硬仗、攻坚仗。

李鸿忠强调,要清醒看到这次换届选举工作任务十分艰巨,必须把困难估计足,把问题分析透,把情况把握准,紧盯难点重点,做到心中有数、掌握全盘、把握全局。区委书记要把抓好党建作为最大的政绩,担起第一责任人责任,以全面从严治党的力度确保换届任务落实到位。要亲自上手、一线指挥,提锅上灶、亲力亲为,把抓好换届选举工作作为政治担当、政治能力的检验,在走村入户、与群众面对面做工作中,提升政策把握能力、组织领导能力、综合协调能力。要层层督战落实,层层压实责任,严格执行向市委请示报告制度,确保各项工作顺利推进。要严明换届纪律,防止宗派势力、黑恶势力等对换届选举的干扰,依法严厉打击。要蹄疾步稳,稳扎稳打,深入细致做好工作,坚决防止降格以求,选出组织满意、党员干部群众拥护的带头人。

市领导喻云林、李毅参加。(记者 魏彧 于春沣)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创