张国清在检查防汛工作时强调:严阵以待 确保全市安全度汛

2018年06月13日08:51  来源:天津日报
 
原标题:严阵以待 确保全市安全度汛

12日上午,天津市委副书记、市长张国清带队检查防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,按照市委工作要求,深刻认识做好防汛工作的极端重要性,牢固树立底线思维,严阵以待、立足于防,确保全市安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。

张国清先后来到海河二道闸、海河口泵站、海河防潮闸,实地察看设施建设运行情况,了解全市水利工程布局,听取防汛防潮准备情况。他说,我市地处海河流域下游,地理位置、地形特点和雨水情特殊,决定着我们承担着“上防洪水、中防沥涝、下防海潮”的多重任务。汛期将近,大家要进入临战状态,做好防大汛、排大涝的准备,早谋划、早部署、早行动,全面落实各项防汛任务,确保备汛万无一失。

张国清肯定了防汛工作取得的阶段性成绩,同时指出依然存在中心城区排水设施标准低、蓄滞洪区安全建设不配套、山洪灾害防御基础薄弱、防汛能力经验不足等问题。他强调,要筑牢思想堤防,增强忧患意识,宁可备而不用、不可措手不及,切实做好应对各种极端灾害的思想准备和工作准备。要做细做实预案预警方案,及时发布雨情汛情,加强与上游省市联动协作和气象调度,全面提升快速反应和应急处置能力。要认真开展防汛隐患排查,特别要关注水库闸站、险工险段、山洪防御、低洼地带等重点部位和薄弱环节,发现隐患立即整改到位。要坚持科学调度水源,做到防汛抗旱两手抓,合理统筹、精心实施、以蓄代排,集约高效利用水资源,确保城乡居民生活用水安全。市防汛抗旱指挥部要充分发挥中枢调度作用,各成员单位要细化责任分工,各区主要负责同志要落实第一责任人责任,形成覆盖全面、分兵把口、协同作战的防汛体系。

张国清还对全面落实河长制提出要求。他说,要将推行河长制放到生态文明建设的全局中谋划部署,坚持因河施策、因湖施策,水路统筹、水岸同治,推进我市河湖管护和防汛工作再上新台阶。

市政府秘书长孟庆松参加。(记者 米哲)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创