天津:汛期至 危房逐处逐间限期排险

2018年06月13日09:51  来源:每日新报
 
原标题:汛期至 危房逐处逐间限期排险 出现房屋倒塌事故 责任单位必须半小时内到场

气象显示,又有一波降雨在路上,降雨过程还伴随着雷和风。今年6月的开端就让人们深深体会到了“汛期来了”。根据2018年天津既有房屋统计数据分析,目前全市还有部分严重损坏、危险房屋、阳台及外檐等薄弱环节没有得到彻底治理,为了安全度汛,市房管部门提前进行排险修缮,同时制定出台预案。遇到险情发生,相关单位必须半小时内赶赴现场。

在汛前的检查中,房管部门对已查出的危险房屋,逐处逐间建立动态档案,制定解危修缮方案。汛期中对已查出的危险房屋、严损房屋、阳台及外檐安全隐患再次进行深化排查整治,及时发现并消除隐患,重大情况及时报告属地政府和房管局,严防责任事故发生。汛期中对出现的房屋漏雨渗透、外檐脱落、屋面坍塌、外墙倾斜等安全隐患,要迅速组织抢修排险队伍,采取有效措施,及时修复和排除险情。

6月开始,密切关注气象预报,及时掌握水情、雨情、险情等信息,遇到突发险情,务必按照应急响应机制启动房屋安全应急预案快速反应,全力以赴做好抢险工作。加大房屋抢修补漏力度,及时有效处理群众报修和反映的修房问题;发生中雨以上强降雨时,各区房管局防汛办公室要在雨后24小时内向所在区政府和市国土房管局防汛办公室上报各类房屋抢修补漏情况。

汛期实行危险房屋重点专人监控,落实避险应急措施。发生房屋倒塌事故的,有关责任单位必须半小时内赶赴现场组织排险,做好善后工作,并在2小时内将有关情况报告房屋所在区房管局;区房管局30分钟内电话上报所在区政府和市国土房管局,1小时内书面报送。对玩忽职守、贻误抢险时机,造成责任事故的人员,要依法依规依纪严肃处理,并依法追究相关领导的责任。(记者 王月)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创