天津:养老院“强制性项目”不达标 立刻整改

2018年06月13日09:58  来源:每日新报
 
原标题:养老院“强制性项目”不达标 立刻整改

6月12日,记者从市民政局获悉,目前,天津正在深入开展养老院服务质量建设专项行动,对于无虐老、欺老等“强制性项目”不达标的养老院,要求其立刻整改。

天津目前的养老格局中,除了居家养老的老人外,还有一部分老人选择入住养老机构。为此,养老机构服务质量好不好、在养老院里能享受哪些服务等,便成为很多老人关心的问题。记者在采访中了解到,今年,天津市将深入开展养老院服务质量建设专项行动,进一步解决影响养老机构服务质量建设的突出问题,为养老院服务水平“把关”。据悉,今年已是天津市开展养老院服务质量建设专项行动的第二个年头。通过在养老机构深入开展专项行动,天津市在加强养老院服务质量监管、改善养老院基础条件、提升养老院服务水平等方面,取得了明显成效。其中,养老机构取证率和消防合格率,均明显提升。据了解,《养老院服务质量大检查指南》明确,未经老年人及监护人同意,不得泄露老年人及监护人个人信息;定期对服务质量进行评估或考核,无虐老、欺老现象;机构不设置在自然灾害频发、存在污染的领域;定期为老年人体检;人员住宿和主要活动场所严禁使用易燃可燃装饰装修材料,严禁违章搭建等,为“强制性项目”,涉及资质、服务、管理、消防等多个方面。这些“强制性项目”作为养老院、敬老院的必备条件项,如果有一条未达标,则要求其立即整改。

今年,天津将继续深入开展养老院服务质量建设专项行动,包括全面开展养老机构安全风险评估,每季度摸排一次辖区养老机构安全隐患,以确保所有养老机构基础性指标全部合格。(记者 李海燕 任悦)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创