端午话“红龟粿”

林长华文/图

2018年06月13日16:49  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:端午话“红龟粿”

厦门街头的红龟粿雕塑

每逢春节、正月初九(天公诞)、元宵节、清明节、端午节、平安节(农历十月的民俗节),闽南和台湾都会制作吉祥粿品——红龟粿。我的家乡东山岛隶属福建漳州市,与厦门和泉州统称“闽南”。

记得我的台湾亲戚回大陆老家探亲时,大家一起动手做过红龟粿。我仔细观看他们的每一道工序,如出一辙,可见两地饮食文化并不因海峡阻隔而断缘。

当地中老年妇女大多会做红龟粿,从粿皮的制作到馅料选用十分考究。粿皮按七成糯米和三成粳米比例混合,浸泡8个小时后磨成米浆,倒入米袋用重物压挤水分。然后,在米团中加入适量热糖浆和少许红色食用染料揉匀为皮,像做包子一样包进备好的馅料。甜馅多为芝麻、豆沙、花生酥;咸馅料通常是八宝饭、葱油豆沙等。馅料包好后,用手搓成大圆团压扁,放在涂过食油的粿模里压出图纹,看上去犹如一件精美可爱的艺术品,又颇似一个微型的飞碟。因粿皮加入少许红色食用染料,故名“红龟”。 红龟粿模多是用带柄四方硬木雕刻的,呈凹状,图案对称,多为龟甲纹样,中间刻有寿字,寓意灵龟长寿。

在印好的红龟粿底部抹上薄薄的食油,垫上洁净的粿叶(黄槿树叶)、箬竹叶、香蕉叶之类,待水开时放进蒸笼,用中火蒸15分钟即可食用。那一个个红龟粿红艳艳、香喷喷,令人过口难忘。

红龟粿有诸多寓意。红龟粿呈圆形,寓意团圆和谐;红色,象征见红大吉;龟状,隐喻长命百寿。当地民间还有一句很中听的俗语:“吃粿赚家伙”,意思是吃了红龟粿会发大财、保平安。台湾与闽南民间一样,亲友间互赠红龟粿分沾喜气,你来我往,起到联络感情、加深友情、增进亲情的作用。闽南和台湾人对红龟粿的情有独钟与当地的崇龟习俗不无关系。龟与龙、凤、麒麟合称“四灵”,“四灵”中只有龟不是虚拟动物,在闽南和台湾人心目中,龟是福、禄、寿、喜、财的象征,民间养龟、护龟、崇龟之风甚烈,红龟粿身上承载着诸多民俗色彩。

每逢佳节,在街头漫步,不时可见独具风味,芳香飘溢的红龟粿。2005年中秋节,台湾宜兰县五结乡锦众村为推动米食文化,特意打造了一个超大粿模、可一次制作供200人食用的超大红龟粿。台湾旅游业界和学校,还别出心裁地推出做红龟粿的民俗文化项目,让游客和学生亲手制作并品尝红龟粿,体验其中乐趣。

多情多味的红龟粿让闽南和台湾人记住故乡之情,慈母之恩,风俗之趣。当地流传着一首很有亲情味道,听起来很是舒心顺耳的闽南语歌曲《阿母的红龟粿》,给人们留下很深的印象:“红红软软的粿,有甜甜蜜蜜的心。包的是你我,细汉时(闽南语,意为“小时候”)存的趣味。绵绵柔柔的粿,有千千万万的愁,包的是阿母的对阮(闽南语,意为“我”)的寄望。一块甜甜的红龟仔粿,牵动着你我对故乡的思念……”

《 人民日报海外版 》( 2018年06月13日 第 12 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创