端午佳节选购食品四注意

2018年06月13日16:52  来源:人民网-生命时报
 
原标题:端午佳节选购食品四注意

  端午节吃粽子、绿豆糕和咸鸭蛋是我国的传统习俗,面对市场上琳琅满目的节日食品,北京商务中心区工商所提醒广大消费者,选购节日食品时做到四“注意”。

  一.注意看外包装。如生产日期、保质期、厂名、厂址、成分或配料表,食品添加剂等标签是否齐全,真空包装是否漏气涨袋,是否变质,看清外包装上有无质量安全QS标识。

  二.选购粽子时要注意。一要看外观,正常粽叶经高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,正常新鲜粽子有粽叶、糯米和谷类的香味。散装粽子要少买,最好现吃现买,避免变质。打开的粽子室温下存放不得超过2小时。食用前中心温度应加热达75摄氏度及以上,吃剩的粽子不应重复加热超过1次;不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

  三.选购绿豆糕时要注意。一要看生产日期和保质期,通常没加入防腐剂的绿豆糕保质期在2~3天之间;二看颜色,优质绿豆糕用天然绿豆粉制成,颜色不会太绿,而是微微偏黄,像绿豆汤的颜色;三看口感,优质绿豆糕选料精细,口感细润紧密,清香绵软不粘牙。

  四.选购咸鸭蛋时要注意。一是品质好的咸鸭蛋外壳干净;二是摇动有微颤感;三是尝,剥开蛋壳后,咸味适中,油多味佳,用筷子一挑便有黄油冒出,蛋黄一层一层,越往里越红。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创