天津二中院创新执行措施 官网公示“拟处置财产”

2018年06月14日14:28  来源:今晚报
 
原标题:官网公示“拟处置财产”

近期,天津市第二中级人民法院创新执行措施,在全国法院系统首次推出“拟处置财产公示”模块,今年6月“拟处置财产公示”栏目在二中院官方网站正式上线。

二中院的这一举措,是为了坚决打赢“用两到三年基本解决执行难”决胜战,主动融入本市“双万双服促发展”活动,丰富执行措施,吸引第三方参与执行,切实维护金融秩序,更是为了有效维护申请执行人和被执行人双方的合法权益。

据了解,执行案件在立案后,需要经历立案后发出执行通知,核实财产状况,委托评估鉴定等必要环节,因此距离进入财产处置程序需要一定的时间,而进入拍卖程序后,公告期只有一个月。由于公告期间短,对被执行财产感兴趣的第三方往往没有足够的时间关注,因此在一定程度上造成拍卖成交率不高。

为提高拍卖成交率,二中院执行局创新执行措施,即在执行案件立案后,一经申请执行人书面同意,第一时间将已保全财产在二中院网站上公示,一方面是为评估拍卖做准备;另一方面是吸引对被执行财产感兴趣的第三方关注,有买受资产意愿的第三方可借由二中院搭建的公示平台,查询近期该院拟处置的资产,并通过网站公布的申请执行人联系方式,直接与该案申请执行人取得联系,进一步沟通洽谈,寻求合作或购买资产,以尽快盘活被执行人的资产。这样可以更大程度有效维护申请执行人和被执行人双方的合法权益,从而进一步有效推进案件执行。

为了让一些虽然资不抵债但实际上还有一定经营能力和发展价值的被执行企业,通过第三方注资得以继续发展,同时履行法院的生效判决,“拟处置财产公示”栏目已于今年6月在二中院官方网站正式上线。截至目前,已有一家本市被执行企业涉及的案件通过这种方式得以顺利执结,另有5家被执行企业与7家第三方投资单位达成了初步框架合作事宜,涉案标的额达7.4亿元。(记者尹娜)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创