《对话·寓言2047》第二季首演 张艺谋碰撞艺术与科技

2018年06月14日15:42  来源:广州日报
 
原标题:张艺谋碰撞艺术与科技

张艺谋

前晚,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在北京上演。当晚,张艺谋携分别来自7个国家的团队现身,把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。演出结束后张艺谋接受了记者采访,刚刚从青岛上合峰会赶回来的他直言:“做自己感兴趣的事情,不累。”

“科技到底会给人类带来什么?2047年的科技和人类到底会如何共处?”在此前的采访中,张艺谋说他想借这次观念演出反思这样的问题。而在开篇的第一个节目中,他就让高科技与现场观众来了一次“亲密接触”。当晚的演出中,八部合音配上机械臂表演,木桐号子配上现代舞,仿生蝴蝶与壮族原生态的坡芽歌书,舞蹈家裘继戎与激光共舞,每一组的搭配都让人惊艳。张艺谋导演表示,自己打造《对话·寓言2047》的初衷就是为了尽可能多地展示中国那些鲜为人知的、行将消亡的艺术形式,与世界范围内最先进的科技手段进行结合,而这种结合并不是“乱炖”,而是有机地碰撞。

《对话·寓言2047》第二季首演之前,张艺谋刚结束上合峰会灯光焰火艺术表演的导演工作,当被问及为了两个重量级的作品连轴转,身体会不会吃不消时,张导自叹“习惯了”:“其实我人在青岛时,每天都会抽空与《对话·寓言2047》的导演组视频沟通,不断创作的过程虽然辛苦,却是我喜欢的。”(记者 林芳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创