石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带”

2018年06月14日15:53  来源:人民网-环保频道
 
原标题:石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带”

人民网北京6月14日电 (贺迎春 王绍绍)据生态环境部消息,为了核实河北省中央环保督察整改落实情况,6月12日,中央第一环保督察组赴大沙河石家庄市新乐段、大沙河定州段进行现场检查。督察发现,石家庄市、定州市大沙河河段存在堆放垃圾、倾倒污水等对水环境有严重威胁的问题,河长制有关要求基本没有落实。

现场检查发现,在大沙河定州段,河堤上堆满了生活垃圾、工业废渣、边角料、医疗废物等多种固体废物,形成了一个长约3公里的“垃圾带”。垃圾一直从河堤延伸至河床上,斜坡高度达到10米左右,污水沿河堤流入河道,在河道内积累成黑色、绿色的污水坑。

大沙河定州段河堤堆满工业废物(图片来源:生态环境部)

站在河道上,督察人员发现,污水沿河堤流入河道,在河道内积累成黑色、绿色的污水坑。整个河段充斥着工业废料的刺激性气味和生活垃圾的恶臭味,让人难以忍受。

此外,在大沙河石家庄市新乐段,督察人员也发现河道沙坑中堆存大量固体废物,大多为废弃边角料、生活垃圾、工业废渣等。

大沙河石家庄新乐段生活垃圾和工业废渣(图片来源:生态环境部)

问题出现的深层次原因,“首先是考核不严。”督察人员举例说,比如评分细则要求如果存在县乡级未巡查河道等情况要扣分。但是,大沙河石家庄新乐段等在存在诸多问题的情况下,仍然能在“河道巡查情况”中得到满分。

“另一方面,是整改不力。大沙河定州段绵延3公里的固体废物绝非短期内形成的,却迟迟得不到解决,引起群众的强烈不满。”督察人员表示。

针对上述问题,督察组将进一步深入调查,分析原因,对河长制形同虚设问题将依法严肃处理。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创