辣椒为何那么辣?只因“求生欲望”很强烈

2018年06月14日17:06  来源:环球网
 
原标题:辣椒为何那么辣?只因“求生欲望”很强烈

在菜肴或是酱料中,辣椒能给人带来灼烧感。人们用辣椒来增添食物的风味。但在人们咀嚼辣椒时,这种灼烧感究竟从何而来?

法国媒体“francetvinfo”报道称,瓜德罗普岛有一句谚语:所有雨水也浇不灭辣椒的热火。这句话很好地总结了辣椒素的力量,它存在于所有辣椒中,特别是其种子里,正是因为辣椒素的存在,人们才在吃辣椒时感受到了辣。辣椒素充当了辣椒的保护机制,使其免于被哺乳动物吃掉。

辣椒素分子十分强大,即使将1克辣椒素置于10立方米的水中也仍可检测到其存在。辣椒素可以让口腔黏膜产生灼烧感,但其实这是一种错觉。实际上,辣椒并不会引发任何伤口或水泡。

值得注意的是,辣椒素不溶于水,所以饮用大量的水来缓解辣椒带来的灼烧感是无用的。而油、牛奶或奶油却可以解辣,因为辣椒素有亲脂性。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创