天津交响乐团上演国音毕业作品音乐会

2018年06月15日08:57  来源:天津日报
 
原标题:天交上演国音毕业作品音乐会(图)

6月14日下午,天津交响乐团在中国音乐学院上演了“2018中国音乐学院作曲系毕业作品音乐会”,奏响了该校作曲系学生的多部新作。

据悉,2013年,天津交响乐团与中国音乐学院达成合作,在每年毕业季将该校作曲系毕业生的作品搬上舞台,今年已是第六年。双方的合作为团校合作开辟了新的模式,在京津冀地区乃至全国范围产生了积极影响。借助音乐会,作曲系毕业生的作品得到了观众的检验,乐团也得以接触到新一代作曲者的创作理念。

此次音乐会共分为两场,分别于14日、15日上演。昨天的音乐会由青年指挥家、中国音乐学院指挥系副主任金野执棒,他率天交奏响了《莫高画意》《拉丁之舞》《向阳花》《为管弦乐队而作》《精卫》《涅槃》《铸剑》《涂鸦》《乐动阿乐锦》等9部作品。演奏中,金野与天交细腻而富有感情地呈现了毕业生们笔下的音乐世界,其中不乏动人心魄的旋律与段落。今日的音乐会将继续演出10部毕业生作品。

记者从采访中获悉,参加今年音乐会的毕业生有多位都是“95后”,这场音乐会使他们笔下的音符变为了音乐厅内的旋律,对他们而言是一次难得的艺术实践。中国音乐学院作曲系主任金平在接受记者采访时表示,音乐会为学院的毕业生提供了非常好的平台,毕业生的作品能够被高水准的职业乐团搬上舞台,在他们的学习生涯中无疑是一次里程碑式的经历,有助于他们检验和改进作品,今后对作曲艺术展开更加深入的探索,同时也感谢天津交响乐团为毕业生“搭台”,希望双方携手推出更多新人新作。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创