天津2018年普通本科录取仅设一个批次 分为A、B两个阶段

2018年06月17日12:00  来源:人民网-天津频道
 

天津市教育招生考试院院长孙志良介绍天津高考招生政策等有关情况

人民网天津6月17日电 (张静淇)能够报考理想的大学是每位莘莘学子和家长的良好愿望,也备受社会各界的广泛关注。2018年天津高考已经结束,考生即将进入填报志愿、招生录取等阶段。今年在高校招生工作方面有哪些变化呢?天津市教育招生考试院院长孙志良表示,主要有三点变化,其中普通本科仅设一个批次,分为A、B两个阶段。

按照国务院和天津市深化高考综合改革方案中,关于逐步减少录取批次的相关要求,今年继续推进本科高校录取批次合并,将原来的本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次,分为A、B两个阶段。A阶段为公办本科高校及经批准在本批次录取的高校,B阶段为民办本科高校和独立学院。为什么要分为A、B阶段呢?孙志良解释说,是因为民办高校和独立学院在学校性质、收费标准上与公办院校有所不同,为了帮助考生区分,分了A、B阶段。

“以往一些考生为了追求上一个或高一个批次,可能会选择自己并不喜欢的专业,不利于考生未来的发展。”孙志良说,普通本科批次合并对于考生而言,有利于引导考生按照自身的兴趣特长理性报考。考生不必再纠结于批次,而可以更关注自己的兴趣特长,在志愿填报上更忠于自己的本心。同时,批次合并后,不再存在一本率、二本率,有利于引导高中学校专注于立德树人,回归高中教育的本心,推进高中教育教学进一步实施素质教育。

孙志良说,对于高校而言,批次合并有利于为高校创造公平的竞争平台。批次合并后最大的变化是普通本科批次录取时,均使用一条录取控制分数线,实现了各高校在同一平台公平竞争,改变了传统的人为划分学校层次的情况,这就要求各本科高校都要靠办学质量和学科实力来赢得考生的青睐。

2018年高校招生工作除了继续推进本科高校录取批次合并之外,还推进普通高考高职院校招生改革、推进艺术类考试招生改革。

“对于打算通过普通高考报考高职院校的考生,只需要以语文、数学、外语3门科目成绩参加录取,减轻了部分考生的学业负担。”孙志良介绍说,为落实市教委印发的《天津市关于推进高职院校分类考试招生实施办法》,从2018年起,实施普通高考基础上的综合评价招生办法。对参加普通高考报考高职院校的学生,高职院校依据语文、数学、外语3门科目统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。

在艺术类考试招生工作方面,天津2018年在实行美术类市级统考的基础上,增设舞蹈类和戏剧与影视类市级统考,并且艺术类统考科目全面实行了网上评卷,使评卷工作过程可监控,轨迹可查询,确保评卷公平、成绩准确。在7月份艺术类招生录取中,依据市级统考成绩录取的这三类专业将实行平行志愿,减轻艺术类考生填报志愿的压力。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创