天津出台扶持实体书店新办法 打造特色书店品牌书店

2018年06月20日09:27  来源:天津日报
 
原标题:我市出台扶持实体书店新办法

记者6月19日从天津市财政局、市新闻出版局了解到,根据市委、市政府要求,新的《天津市实体书店扶持专项资金管理暂行办法》和《天津市扶持实体书店项目管理办法》已经出台。

新一轮扶持实体书店项目体现了以下特点。一是提高扶持门槛,重点扶持特色、品牌、规模书店。考虑在过去扶持的基础上,实体书店度过了最为艰难的时期,目前书店开始回暖,新一轮扶持基础面积要求由以前的20平方米提高到30平方米,重点扶持打造特色书店、品牌书店、具有影响力的书店。二是加上了对外地来津落地知名品牌书店进行扶持。三是不再对国有书店、民营书店分开进行评审,国有书店、民营书店在同一个平台上进行申报、评审。四是分为项目补助和奖励支持。有出版发行业项目的书店申报项目补助,没有项目的书店申报奖励支持,享受项目补助的单位不再享受奖励支持。评审中首先进行项目补助的评审,然后进行奖励支持的评审。各区出版局负责申报初审工作,市出版局对所有申请项目补助单位进行实地勘察,抽查部分申请奖励支持单位进行实地勘察。申报工作结束后,按照程序聘请专家进行评审。五是项目补助分为项目前补助和项目后补助。过去的扶持项目中,仅限于项目前补助,即项目开始前,根据项目的大小、体例进行资金估算,申报扶持资金。新一轮扶持中,除了项目前补助,还可以进行项目后补助,即已经建成的较大较好的项目(截止申报日期,项目结项不满一年的),也可按项目费用比例申请补助,专家和第三方将对其相关的合同、项目书、票据等佐证材料进行审核。项目后补助扶持,资金的安全性、评审的可操作性更高。六是加强监管工作。聘请第三方专业机构加强对申请项目前补助的单位实施进展情况和资金落实情况的监管,确保项目资金使用有效、合规安全。做好实施项目后补助单位以及奖励支持的绩效评价工作。新一轮扶持实体书店政策,将有利于推动我市实体书店创新发展,不断完善出版物发行体系建设,更好地满足广大人民群众文化需求,大力推动全民阅读,建设书香天津发挥重要的作用。

据了解,我市从2013年开始扶持实体书店。2013年至2017年每年市财政出资2000万元扶持国有实体书店项目,2015年为加大扶持力度,市财政每年又投入500万元,用于扶持民营书店的发展,5年来,市财政共投入11500万元,截至2017年底,共扶持国有实体书店项目49个,民营实体书店180家(次)。(记者 周凡恺)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创