邹振东:主流媒体第一要提高的是发现力

2018年06月20日18:13  来源:人民网-天津频道
 

 

厦门大学新闻传播学院教授邹振东 胡昱喆/摄

人民网天津6月20日电(唐玉洁、陶建)2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今日在天津召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。本届论坛由人民日报社、国家互联网信息办公室指导,人民日报社人民网、天津市委宣传部、天津市委网信办主办。人民网天津频道对出席论坛的厦门大学新闻传播学院教授邹振东进行了专访。

邹振东认为,当前“新媒体”这个词出现频率过高,暴露出媒体界、新闻传播学界思维时间化的取向,而把优劣问题简单化地用新旧问题取代,不仅是框架失焦,而且是方法失当。最有价值的问题应该是优媒体与劣媒体的问题。传统媒体的自信,新媒体的价值,都要从“优”这个源泉里找。

媒体融合的目标,不是简单地把新媒体捆绑在传统媒体,也不是传统媒体搭上新媒体的快车,更不是把传统媒体洗新为新媒体,而是把媒体融合成优媒体。每一个时代都有自己的优媒体。古往今来,优媒体都是在围观、分享、独游三种传播模式中找到自己的位置。未来的新媒体一定也是在这三种传播模式中展开,在内容上满足,在技术上超越。

“在新媒体时代,优媒体最突出的就是发现力。”邹振东表示,主流媒体有无可比拟的资源,导向、政策、独家、水准,其它媒体都无法复制与取代,所以主流媒体要提高传播力,第一要提高的就是发现力。

相关链接:

·第三届全国党报网站高峰论坛在津开幕 共议融合发展

·马来顺:用专业化标准做视听精品

·马笑虹:媒体融合转型提升了党报主力军的精气神

·韩蕾:抓住深度融合机遇 讲好新时代中国故事

·崔士鑫:真正有价值的不是话语方式,而是专业性

·王润泽:不能让优质内容因形式变化而流失

·孙瑞祥:适应媒体融合趋势 培养全媒型新闻传播后备人才

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创