2018全国党报融合传播指数报告发布

2018年06月21日08:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:2018全国党报融合传播指数报告发布

人民网天津6月20日电 (高春梅)20日,人民网副总裁宋丽云在第三届全国党报网站高峰论坛上发布了《2018全国党报融合传播指数报告》。

2016年,人民网研究院设计了媒体融合传播指数指标体系,并于2017年首次发布全国党报融合传播指数报告。今年,人民网研究院进一步完善指标体系,通过抓取2018年1月1日—5月15日党报报纸、网站、微博、微信、自有新闻客户端、入驻聚合客户端的相关数据,对全国377家党报的融合传播情况进行考察。数据采集由人民日报媒体技术股份有限公司完成,微博、今日头条分别给予党报微博账号、党报头条号数据支持。

报告显示,全部党报的网站开通率最高,为92.8%;其次为微信公众号,开通率为76.4%;74%的党报建设了自有客户端;党报入驻聚合新闻客户端和开通官方微博账号的比例分别为72.7%、68.7%。党报的传播呈现出以下特点:

党报纸报传播力强,中央级报纸网站被转载量大。党报发行量均值是13万份。党报纸报内容的日均被转载篇次高于党报网站,中央级报纸单篇报道被转载次数最高,平均每篇文章被转载20次。省级、地市级党报报纸平均每篇文章分别被转载15次、10次。尽管党报网站总体日均被转载篇次不及纸报,但中央级报纸网站的日均被转载篇次明显高于各级纸报和党报网站。

党报微博用户量大,阅读量高。259家党报开通官方微博账号,粉丝量均值为126万,中位数为16万。@人民日报粉丝量最高,超过5800万。每家党报微博账号日均发文12条,平均每篇微博文章阅读量为9.6万次,分别是微信、头条号文章平均阅读量的20倍、10倍。@人民日报平均每条微博阅读量超过477万。

中央级报纸微信公众号传播力强,部分地市级党报表现突出。288家党报开通了微信公众号。人民日报微信公众号的文章平均阅读量超过10万,13家党报的微信文章平均阅读量过万,其中包含7家地市级党报。党报微信公众号文章的平均阅读量远低于党报微博和头条号文章,但中央级报纸微信公众号文章平均阅读量是头条号文章平均阅读量的近3倍。

党报自有客户端(APP)用户量最多增长迅速。报告显示,279家党报自办了新闻客户端。在报纸、微博、自有APP、入驻APP4个渠道中,党报自有APP的下载量最多,成为覆盖用户最广的一端。

借力聚合新闻客户端扩大党报声量仍有空间。274家党报入驻聚合新闻客户端。党报在5个聚合新闻客户端(今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻、一点资讯、网易新闻)的用户量中位数为0.6万。党报头条号日均发文量均值为55,是党报微博账号发文量的4.8倍,文章平均阅读量为9229次,是党报微信文章平均阅读量的2倍。

《 人民日报 》( 2018年06月21日 14 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创