中建六局中建中心项目写字楼主体封顶 践行绿色发展理念

2018年06月21日14:05  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月21日电 6月20日,随着最后一方混凝土浇筑成功,中建六局中建中心项目写字楼封顶。

中建六局中建中心项目位于天津市河东区大直沽板块,包括7栋住宅,1栋5A级写字楼,总建筑面积206199㎡,高度135米,是天津市标杆工程。该项目从设计之初就以绿色环保为建设目标,严格把关建筑、景观、室内以及智能化系统等专项的设计标准,积极践行绿色发展理念,努力把对使用者的人文关怀纳入到建筑的开发体系当中。

在节约能源消耗方面,中建中心写字楼幕墙采用了三玻两中空Low-E镀膜断热铝合金单元体式结构,具备优异的隔热、保温节能效果,能够保证大厦在夏季充分隔绝外部热量,冬季保证室内热量损失最小,从而减轻空调系统的能源消耗。

整栋大厦选用变频中央空调系统,能够根据室内使用工作状况的高低精确控制设备运行水平,在满足正常使用舒适度的同时节省能源消耗。该变频空调系统比传统的定频系统可实现节能30%。同时,在大厦内部对不同的独立办公单位进行空调的独立控制和计量,既满足了不同办公类型对空调的差异化需求又合理控制了能源消耗。

写字楼室内照明采用智能照明管理系统,结合大厦外檐玻璃幕墙自身采光充足的特点,在不同办公时段对照明系统进行智能化调控,充分利用天然采光,在保证室内正常照度的前提下减少人工照明,从而达到降低能源消耗的目的,这种智能照明系统比普通照明系统可以节约16%的电能。

写字楼玻璃幕墙虽然能够增加自然采光,但是也会带来热辐射问题,进而增加夏季室内空调负荷。为此写字楼设置了遮阳系统,根据不同时段的热辐射强度对进入室内的光线进行调节,保证充分采光的同时减少热量的传导,从而降低空调能耗。为降低水资源消耗,为大厦配备了先进的水龙头、马桶等节水器具。采用容积为3升的冲水马桶,相比于传统的6升节水马桶,在原有的节水基础上再减少一半的水消耗。

在环境保护方面,中建中心项目的环保理念首先体现在大厦的选址上。写字楼坐落于城市核心区,坐拥完善的交通配套,双地铁、多公交形成的立体化交通体系极大满足了使用者的公共出行需求,大幅度减少机动车出行量。建筑施工材料采购坚持就近取材原则,相当比例的原材料采购均在项目周边800公里之内,从而降低运输的消耗和对环境的污染。建筑施工机具选用可重复使用300次以上的铝合金模板,降低噪音、粉尘污染,而精准度、便捷性更高。在建筑材料使用上选用低碳、环保建筑材料,幕墙粘贴胶、石材粘贴剂、外墙涂料、油漆均采用环保材料,将材料对空气质量的污染降到最低。此外,项目在施工过程中对建筑垃圾进行回收再利用,大幅降低垃圾的填埋量,对整个城市环境起到保护作用。

在使用环境方面,项目秉承以人为本的设计理念,为使用者提供幸福愉快的工作空间和体验。大厦对室内办公环境进行空气质量的持续监测和保护,通过安装在室内的感应装置实时监控空气中的PM2.5浓度、二氧化碳浓度等指标。在二氧化碳超标时自动提高新风供应量,并在新风系统中引入PM2.5过滤装置,保证室内空气始终处于高质量。

在地下车库设计方面,设置空气质量监测系统,实时监控机动车尾气排放的一氧化碳浓度,在超标的情况下及时启动通风系统,保证避免对使用者造成危害。此外,写字楼配置了新能源汽车停车位与充电桩,倡导节能减排。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创