天津南淀郊野公园地下建亚洲最大半地下污水处理厂

2018年06月24日09:51  来源:每日新报
 
原标题:10月底 三个污水处理厂完成升级

  京津塘高速公路和外环线调整线相交的那片尚未开发的大片空地将来就是南淀郊野公园的所在,在这座郊野公园的地下,亚洲最大的半地下污水处理厂——东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程已经土方开挖了,仅基坑就足有24个标准足球场的大小,令人惊叹的是,污水处理设备都在地下,地上通过绿化将景物与郊野公园融合,在这里游玩时你看不到厂房的样子,其实你的脚下污水正在净化。包括这座污水处理厂,目前中心城区共有五座污水处理厂正在集体改造升级。

  中心城区污水日处理量增加35万吨

  从市建委了解到,目前,中心城区津沽、北仓、张贵庄、东郊、咸阳路五座污水处理厂正在进行提标改造工程,这也是本市全面落实国务院水污染防治行动计划和建设生态宜居、文明幸福的现代化天津的重要举措。津沽、北仓、张贵庄三座污水处理厂原址扩建提标改造,东郊、咸阳路两座污水处理厂迁址建设,扩建提标改造后,五座污水处理厂日处理能力由170万吨/日提升到205万吨/日,出水水质均达到天津市《城镇污水处理厂污染物排放标准》的“A类”标准。

  郊野公园下建亚洲最大半地下污水处理厂

  东郊污水处理厂是一座老厂,是1993年建成,原有污水处理能力每天为40万吨,此次将这座厂迁建于东丽区京津塘高速公路和外环线调整线西北侧夹角处。工程主要包括建设一座亚洲最大60万立方米/日半地下式污水处理厂,一座10万立方米/日再生水厂,项目由中建八局承建。据城投集团项目经理邓彪说:“这座厂的所在位置正是规划中南淀郊野公园的所在,为了不影响公园景观,东郊污水处理厂采取了半地下的设计,地面上种植灌木和小品,通过缓坡和垂直绿化的设计将这座厂融入整个公园内,而且为了保证空气的清新,污水处理全过程除臭,即便游人走进这里,也未必想象得到这地下是一座污水处理厂。”

  据中建八局项目总工介绍,截至目前,现场已完成全部桩基础施工,土方开挖近半,正在推进地下主体结构施工。地下平均深度9米,最深处达16.5米,基坑面积足有24个标准足球场的大小,此项目将在2019年年底完成迁建升级,具备调试条件。

  三座污水处理厂10月完成升级

  今年10月底将有三座污水处理厂完成升级改造。其中张贵庄污水处理厂提标改造后规模为20万立方米/日。截至目前新建构筑物主体结构已基本完工,建筑物主体结构施工过半,正全力推进管道及设备安装施工。津沽污水处理厂本次新增污水处理能力10万立方米/日及配套管网。截至目前新建构筑物主体结构已基本完工,目前正全力推进建筑物主体结构、管道及设备安装施工。北仓污水处理厂对现有10万立方米/日污水处理厂进行扩建提标改造,新增污水处理能力5万立方米/日。截至目前新建构筑物主体结构已基本完工,正全力推进管道及设备安装施工。(记者 王月)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创