天津:百年“渔村”500余住户即将搬迁

2018年06月26日09:50  来源:每日新报
 
原标题:百年“渔村”500余住户即将搬迁(图)

最近几天,子牙河北岸郭家菜园的不少老住户都忙着收拾东西,准备搬家。随着汛期的临近,郭家菜园又将面临河水上涨,房屋淹泡的问题。今年,为彻底解决子牙河北岸郭家菜园堤岸房屋及河道安全问题,红桥区日前高标准启动了该段行洪河道清理工程,对562户当地居民实施搬迁。截至本月22日,已有391户居民办理了封房手续,310户居民签订了搬迁协议。

郭家菜园,当地俗称“渔村”,是渔民上岸形成的自然村落,至今已有百年历史。由于土地空间狭窄,随着一代代人口增多,当地居民将房逐渐盖到了河堤上,400米的河道堤坝上,居住着562户人家。往年汛期,河水上涨,不仅堤下房屋被淹泡,生命安全也受到威胁。原来住在堤下的刘书梅奶奶,每每想到汛期的情景,都心有余悸:“每年政府到汛期时都发周转费,给我们找房,让我们出去周转避险。”

生活在“渔村”的百姓,祖辈多以打鱼为业,现在只能依靠低保为生。在“渔村”生活了几十年的张明文说:“住在这儿冬天冷、夏天热,河里涨水时天天担心房子被冲垮。天天都盼着住楼房啊。”

为保障和改善民生,今年,红桥区委、区政府经过多次深入调研,全力推动实施郭家菜园搬迁改造工程,保障群众生命财产安全。西于庄街道办事处主任刘武介绍说:“为确保搬迁群众能够人有所居,区委区政府在双青新家园和文瑞家园协调了安置房源,切实保证搬迁群众的住房需求。”

自项目启动以来,一线干部积极入户走访动员,耐心为群众讲解政策、帮助他们找搬家公司、联系周转房,事无巨细地帮助群众解决问题。住在郭家菜园小辛庄大街的金大成大爷,身患残疾偏瘫在床,老伴也身患多种疾病,家中没有收入来源,生活十分困难。说到在“渔村”居住的几十年生活,金大爷的老伴满是心酸:“冬天没有暖气,就生炉子,百十斤的煤球,板车进不来,我一袋袋背回家,腰上的毛病就是那时落下的。”搬迁工作开始后,干部们了解到金大爷家的情况,帮他们想办法、出主意,解决了很多实际困难,金大爷一家也积极配合,早早地就签订了搬迁协议。

在“渔村”,像金大爷一样早早签了协议,忙着搬家的不在少数。已经办理了封房手续的王自山大爷,看着安置房的户型图,感慨道:“盼了多少年的心愿终于实现了,没想到这辈子还真能住上楼房。”(记者 吴彦 通讯员 郝桢 摄影 刘英男)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创