天津市发改委:乙醇汽油对机动车基本没有影响

2018年06月26日15:59  来源:人民网-天津频道
 

天津市发展和改革委员会副主任王嘉惠介绍天津推广使用车用乙醇汽油有关情况。陶建/摄

人民网天津6月26日电 (陶建)《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》已于近期发布。天津市发展和改革委员会副主任王嘉惠在接受采访时表示,乙醇汽油对机动车基本没有影响。

王嘉惠介绍说,车用乙醇汽油是汽油的一个品种,对应着普通汽油牌号,乙醇汽油也分为89号、92号、95号和98号四个牌号。目前,我国推广使用的是E10车用乙醇汽油。简单说,就是在汽油中添加10%的乙醇,但这里添加的乙醇必须是以玉米、木薯、纤维素等生物质为原料,经各种工艺后制成的燃料用乙醇,而不是我们日常生活中的食用或工业酒精。

根据商务部门统计,天津市在营加油站874座,汽油年销量总量约254万吨,按添加10%测算,也就是每年需要约26万吨的生物燃料乙醇。

王嘉惠表示,目前,车用乙醇汽油技术已非常成熟,国内外研究实验和各地实践表明,乙醇汽油对包括高端车在内的大、中、小型车辆都有很好的适应性,合格的普通车用汽油和乙醇汽油混用,对机动车基本没有影响。汽车性能方面,使用乙醇汽油只是带来很少的动力损失,市民在使用中基本感觉不到;油耗方面,乙醇汽油油耗比普通汽油增加3%-4%左右,具体与车型、环境、路况、驾驶习惯等有关。按照国家政策,乙醇汽油执行同标号普通汽油价格,对于市民关心的乙醇汽油能否更便宜以及有哪些清洗维修企业等问题,市有关部门也正在积极研究。

相关链接:

·10月起天津基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创