10月起天津基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油

2018年06月26日16:02  来源:人民网-天津频道
 

天津市发展和改革委员会副主任王嘉惠介绍天津推广使用车用乙醇汽油有关情况。陶建/摄

人民网天津6月26日电 (陶建)《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》(以下简称实施方案)已于近期发布。天津市发展和改革委员会副主任王嘉惠在接受采访时表示,10月起天津市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。

王嘉惠表示,《实施方案》确定了天津市车用乙醇汽油推广工作目标, 2018年8月31日前开始推广,9月30日实现全市封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。

天津市乙醇汽油的推广主要分三个阶段,第一个阶段是设施建设、改造阶段,这个阶段时间安排在2018年8月底前,主要是完成车用乙醇汽油配送中心建设和第一批加油站改造及验收工作,具备乙醇汽油销售条件;同时,陆续实施其他加油站的清洗,提前消化普通汽油库存。第二个阶段是乙醇汽油使用过渡阶段,这个阶段是今年8月至9月,主要是发布开始销售使用车用乙醇汽油公告,各加油站随改造进度陆续销售乙醇汽油,过渡期内普通汽油与乙醇汽油同时供应。第三个阶段是封闭运行阶段,这个阶段从今年10月起,全市域内开始封闭销售车用乙醇汽油,主要是加强流通环节的监管,逐步巩固推广成果。

王嘉惠介绍说,天津市围绕车用乙醇汽油推广,确定了五项重点任务。一是保障生物燃料乙醇和组分汽油供应。二是完善基础设施建设。主要包括车用乙醇汽油配送中心建设和加油站改造。三是做好油品替换。根据其他省市推广经验,车辆在首次使用乙醇汽油时,绝大部分车辆不需要清洗就能实现汽油顺利替换并正常使用。车龄较长,不经常使用的车辆,可到有相关资质的机动车维修企业进行油路清洗。四是切实加强监督检查。主要是要强化市场监管、安全监管和环境监管。五是做好技术培训与咨询服务。围绕车用燃料乙醇汽油推广,开展各领域、各环节的技术培训与咨询,重点做好对车用乙醇汽油销售企业及车辆定点清洗维护企业的从业人员和车管工作人员的技术培训与咨询服务。

王嘉惠表示,推广使用车用乙醇汽油是国家的一项战略性举措,具有重要的现实意义和战略意义。国家推广乙醇汽油首先有利于改善生态环境,减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放,对防治大气污染具有重要作用。根据我国交通部汽车运输行业能源利用监测中心的测试结果,使用乙醇汽油后,能够减少汽车尾气中的一氧化碳排放约19.7%,碳氢化合物排放约16.4%;二是有利于提高能源自给能力和安全水平,可以替代部分石油,减少我国石油的对外依赖;三是有利于调控粮食市场,促进农业农村发展。

我国自2001年开始试点推广使用乙醇汽油,2004年扩大试点,目前,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西6省(自治区)已在全省域范围推广使用,天津市周边的河北、山东以及湖北、江苏、内蒙古等省(市、自治区)的31个地市也已经推广使用了乙醇汽油。2017年8月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确要求2018年京津冀及周边、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域开始推广,2019年实现全覆盖;2020年,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全国基本实现全覆盖。

相关链接:

·天津市发改委:乙醇汽油对机动车基本没有影响

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创