中安航空开展残损航空器搬移及真火实战演练 填补国内空白

2018年06月27日10:48  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月27日电 一架波音737-800客机前起落架折断,航空器机头着地,停留在跑道上。中安航空应急救援队接到救援指令后,救援指挥员根据故障航空器机型、重心位置、残损状况,确定顶点数量、位置及各点的最大顶载质量、顶升高度,进行快速设备投放。仅仅18分钟,救援人员就顺利地把残损航空器搬移出模拟跑道。

这是6月20日在天津高新区企业中安(天津)航空设备有限公司院内进行的一场残损航空器搬移实战演习。演习中使用的波音737-800机型1︰1比例航空器,由中安航空公司研制,用于搬移及消防救援真火实训模型,填补了我国全尺寸航空器应急救援实训演练的空白。

山西航空产业集团有限公司董事长郝孝义观摩了整场演习,他说,“以前在山西的机场也发生过飞机冲出跑道的情况,但由于经验不足,设备也要从其他机场借,搬移飞机要用好几个小时。所以这次培训的实操训练,对我们有很大的启发。”

此次培训是由中安航空公司和中国民航干部管理学院共同举办的“第一期残损航空器搬移设备现场教学”,为期四天,全国各地24个机场的负责同志共42人参加了培训。除了残损航空器搬移实战演习,培训中还进行了航空器发动机着火实战演习,以及航空器救援课程的理论学习。中国民航干部管理学院机场管理系副教授王景霞表示:“一般航空公司不会把自己的飞机拿出来进行培训,怕对飞机造成损伤。而中安航空公司有1:1的航空器,同时还生产应急救援设备,学员们可以在几近真实的航空器事故环境下实战观摩,甚至上手操作,快速提高专业航空器救援能力,培训的效果非常好。”

长期以来,我国民用机场在航空器应急救援方面缺少专业操作训练体系和模拟训练设施。为此,中安(天津)航空设备有限公司于2017年成功研制了波音737-800机型1︰1比例航空器,同时根据历年来航空器事故情况编制了各种航空器救援课程,针对不同职能、不同级别的机场工作人员设计了一系列具有代表性的航空器应急救援实操课程。综合采用理论教学、案例分析与实景训练的方式,快速达到应急救援效果。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创