“复兴号”上线一年 发送旅客2860余万

2018年06月28日10:42  来源:城市快报
 
原标题:“复兴号”上线一年 发送旅客2860余万

截至今年6月26日,“复兴号”列车上线运营已满“一周岁”。一年来,北京铁路局累计开行北京始发终到复兴号列车47300余列,发送旅客2860余万。其中,京沪高铁累计开行“复兴号”列车5436列,发送旅客658.7万;京津城际累计开行“复兴号”列车36801列,累计发送旅客2173.3万。据悉,7月1日铁路列车运行图调整后,从北京始发终到的“复兴号”列车将达到121对。

人员必须具备三年以上乘务经验

据介绍,“复兴号”列车严格制定人员选拔身高、形象、学历等硬件标准,服务人员必须具备三年以上乘务经验,经过脱产专业培训并考试合格,全部达到基本英语服务、手语和普通话测试一级水平要求,全部取得动车组广播员资格证书,达到集团公司星级岗位评定3星以上要求。

服务重点旅客享“四助五色”服务

列车细化重点旅客服务,为“老、幼、病、残、孕”重点旅客提供“四助五色”服务,即帮助找到座位,帮助安放行李,帮助调整座椅,帮助取水饮用;在重点旅客的椅背扶手或衣帽钩上悬挂彩色中国结,蓝色代表老年人的贴心夕阳服务、绿色代表儿童的欢乐童年服务、红色代表患病旅客的医疗天使服务、紫色代表行动不便旅客的伴您同行服务、黄色代表哺乳妈妈的暖心贴心服务,并配备了相应的服务备品,制定了相应的服务标准。

设施从细节入手为旅客提供方便

列车还推出移动支付购票、购物,APP订餐、互联网订餐和送餐,刷脸进站乘车等服务举措。根据列车实际应用和旅客出行需求,针对座椅USB接口,配备各种型号数据线以备旅客之需;针对京沪高铁“复兴号”列车350公里时速运行的特点,专门设计行李箱万向轮防滑垫供旅客使用;配备包含各类应急药物的医药箱等。同时,深入开展“厕所革命”,在所有列车实行“双所长制”,相互监督防止遗漏,运行途中严格落实清扫制度,对于洗手盆、马桶、蹲便等关键部位及时恢复,把方便留给旅客。(记者 张珊珊)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创