天津启动“新生儿胆道闭锁筛查救治”公益项目

2018年06月29日08:16  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月29日电 昨天,由天津市妇女联合会、天津市人民政府妇女儿童工作委员会办公室主办,天津市妇女儿童发展基金会、天津市第一中心医院、天津市儿童医院承办的“新生儿胆道闭锁筛查救治”公益项目启动仪式在市妇女儿童社会服务中心举行,市妇联副主席闫英霞、市卫计委妇幼处处长张宏、市政府妇女儿童工作委员会办公室常务副主任李艳丽、市妇女儿童发展基金会秘书长黄春华及市第一中心医院和市儿童医院相关领导出席,并共同为项目启动。

胆道闭锁是婴儿胚胎时期或者出生早期胆管发育不良而导致的畸形,是婴儿期发生的肝脏疾病,如不能及时发现和治疗,随着病情的进展最终发展成肝功能衰竭,需要进行换肝手术治疗,不仅手术费用昂贵,治疗效果也不佳。如果在宝宝出生后的28天—30天,通过对大便颜色进行比对辨别,可以提早发现宝宝是否患有胆道闭锁症,早期干预和治疗,避免换肝手术,大大提高治愈率。

为此,主办单位共同实施“新生儿胆道闭锁筛查救治”公益项目,进一步推动提高新生儿健康水平,促进家庭幸福社会和谐。前期主办单位印发了宣传折页和海报,开发了网站和公众号,将新生儿胆道闭锁疾病相关知识及如何参与筛查救助等内容简洁明了地囊括其中,让广大妇女群众特别是孕产妇能够在短时间内了解项目,掌握胆道闭锁知识,积极参与筛查。此次筛查在全国尚属首次,力争通过各级妇联组织、妇儿工委办公室和医疗机构共同努力,实现一年周期内的新生儿全覆盖筛查,天津市妇女儿童发展基金会将对筛查出的疑似病例提供进一步检查及相关费用,为确诊并进行手术的宝宝提供全部医疗费用支持。

项目宣传资料主要通过全市各级妇联组织和各社区卫生服务中心及助产医院发放。各区妇联主席、项目负责人及市内六区卫生服务中心主任共同参加了启动仪式。

市妇联主席戴蕴在启动仪式上对如何实施好项目提出了意见。戴蕴表示,要提高认识,树立工作责任感。要求各级妇联组织要从贯彻落实十九大精神,保障和改善民生、提升家庭幸福指数的高度来认识新生儿胆道闭锁筛查救治项目,将这项为妇女儿童做实事,为困难群体解难题的惠民项目纳入日常工作,认真做好组织实施工作。要扩大宣传,提升项目知晓率和参与度,要利用网络、微博、微信等新媒体开展扎实有效、形式多样的宣传发动工作,广泛宣传新生儿胆道闭锁疾病筛查的重要性和必要性,提高群众知晓率。要突出重点,把握关键环节。要求各级妇联组织要加强与本区医疗结构的联系,相互配合、密切协作,抓住孕妇立本、产妇出院及医护人员上门服务几个关键环节,做好宣传资料发放和讲解工作,最大限度调动孕妇参与项目并成为项目的传播者。要加强管理,建立长效工作机制。要将项目实施与新生儿疾病筛查工作相结合,与扶贫助困工作相结合,力争通过项目实施,变事后的被动救助为事前的主动筛查、变临时的应急救助为长期可持续的系统性保障。

启动仪式后,主办单位对各区妇联和社区卫生服务中心负责同志作了培训,促进项目得以及时顺利实施。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创