睡觉有亮光,易得糖尿病

2018年06月29日14:28  来源:人民网-生命时报
 
原标题:睡觉有亮光,易得糖尿病

  近日,美国一项新研究提示,晚上睡在有光亮的房间容易引发2型糖尿病。

  美国西北大学研究人员选取了20位18~40岁的健康志愿者,并将他们分为两组。第一组人被安排在一间完全漆黑的房间睡两个晚上;第二组人在黑暗的房间睡第一晚,在灯光微弱的房间睡第二晚;所有参试者每晚睡足8小时。研究人员检测评估他们睡眠期间的眼动情况、肌肉活动和心脏节律,并记录他们的晨起血糖水平。结果发现,在昏暗灯光房间中睡过一晚的第二组人,胰岛素抵抗水平明显增高。胰岛素抵抗是指人体细胞对某种激素的反应能力降低,该激素负责将葡萄糖从血液中运输出来,这与2型糖尿病发病相关联。

  该研究首席作者、西北大学的艾维·张·梅森博士说:“已经有研究表明,夜晚暴露于光照下睡觉会抑制睡眠激素——褪黑素的分泌,褪黑素由大脑对黑暗的反应而生,不仅可以调节睡眠觉醒周期,也能维持血糖水平。此次我们的研究结果证实,仅一个晚上开着灯睡觉就会影响新陈代谢和胰岛素抵抗数值。”梅森博士补充指出,在夜间人工光照使用越来越广泛的今天,该研究具有重大意义。不过,目前仍需开展进一步的研究来确定夜间光照对2型糖尿病的长期影响。 (杨 帆)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创