茵陈夏枯草煲猪脾去肝火

2018年06月29日14:30  来源:人民网-生命时报
 
原标题:茵陈夏枯草煲猪脾去肝火

  肝火旺的人常觉得全身乏力、没食欲,可以煲个猪脾茵陈夏枯草汤来提神解乏。

  准备猪脾(猪横脷)500克,夏枯草、茵陈各30克,生姜4片。把猪脾飞水去腥备用;夏枯草、茵陈洗净后与生姜、猪脾一同放入砂煲中,加水2.5升;先大火煲沸后,转小火煲约2个小时,调味即可饮用。

  猪脾性平、味涩,有补益脾胃、助消化的功效,主治脾胃虚弱、消化不良、消渴(糖尿病)、食欲减退、脘腹胀满等。夏枯草性寒,味辛苦,有清肝火、散郁结、降血压的功效,能治肝火上炎所致的目赤肿痛、羞明流泪、眩晕、头痛等症状。茵陈有清利湿热、退黄疸的功效,是治脾胃湿热之专药。它经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈;夏天,其苗变为蒿,故有“二月茵陈,五月蒿”的说法。

  该汤可以清热祛湿、去肝热,夏天常感到乏力、口干口苦、目赤头痛、食量减少、便烂等的湿热、肝热人群可以煲来服用。需要注意的是,本汤偏寒凉,脾胃虚寒者应慎用。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创