天津市加快兴建4个国家湿地公园

2018年06月30日09:12  来源:天津日报
 
原标题:我市加快兴建4个国家湿地公园

为了更好地保护湿地资源,为市民提供更多优质生态产品,天津市正在加快建设武清永定河故道国家湿地公园、宝坻潮白河国家湿地公园、蓟州州河国家湿地公园、蓟州下营环秀湖国家湿地公园。目前,武清区、宝坻区、蓟州区有关部门积极恢复湿地公园植被,开展河道清淤、增加水源供给,恢复扩种芦苇,兴建相关配套服务设施,尽快全面建成国家湿地公园。

据介绍,我市4大国家湿地公园总面积7072.6公顷,其中生态保育区面积3368.22公顷,恢复重建区面积1967.88公顷,宣教展示区面积1279.48公顷,合理利用区面积431.55公顷,管理服务区面积25.47公顷。

武清永定河故道国家湿地公园位于黄庄街道,地域范围主要包括龙凤河故道、永定河故道及其两岸人工湿地,湿地公园总面积249公顷。

宝坻潮白河国家湿地公园北起宝坻边界,沿潮白河河道向东南至里自沽蓄水闸,包括境内引泃入潮河、青龙湾河以及潮白河黄庄分洪区等区域,总面积5582公顷。

蓟州州河国家湿地公园位于蓟州中南部,北起州河公园北端,沿州河河道自北向南,至九王庄州河、泃河、蓟运河三河交汇处,总规划面积508.20公顷。

蓟州下营环秀湖国家湿地公园北至蓟州区与河北省兴隆县县界,南抵蓟州罗庄子镇,西靠北京市平谷区与蓟州交汇处,东邻下营镇桑树庵,总规划面积733.40公顷。

据介绍,4个国家湿地公园主要包括:生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区。其中,生态保育区,主要是对湿地进行一系列的生态保护,把现有湿地恢复成沼泽湿地、湖塘,为鸟类提供良好的栖息环境等;宣教展示区,主要是为游客提供科普教育;合理利用区,主要是开发慢行休闲、观光旅游、农渔业三类旅游产品,为市民提供慢动体验和富有诗意的景观空间;管理服务区,主要是作为旅游接待中心,指导市民在湿地公园中游玩应该注意的事项等。

截至目前,武清区已经在永定河故道国家湿地公园恢复植被3000多亩,栽种生态涵养林3000多亩,恢复扩种芦苇300多亩,下一步将对河道进一步清淤蓄水,兴建宣教展示区、管理服务区配套服务措施,满足市民游玩需求。宝坻区已经兴建了湿地公园宣教展示区,其他基础设施也正在积极建设当中。蓟州区加大了州河国家湿地公园、下营环秀湖国家湿地公园建设力度,修建了慢道,栽种了大片生态植物,修建了水坝等。按照规划,2019年,武清永定河故道国家湿地公园将率先建成,其他3个国家湿地公园预计将在2020—2021年左右建成,对外开放。(记者 陈忠权)

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创