倪祥玉:心中有爱才会有担当

王浩、陶建

2018年06月30日09:57  来源:人民网-天津频道
 

2012年,在时任天津高新区管理委员会主任倪祥玉的倡导下,天津高新区成立了“爱心基金”,帮助天津市儿童福利院的孩子。七年间“爱心基金”由小到大,基金规模不断扩大,基金受益儿童超过1万人次。同时,“爱心基金”的开展带动了天津高新区党风、政风、社风的改变,天津高新区领导干部“知责任 敢担当”的风气正在兴起,高新区企业团结友爱、创新向上的热情也不断高涨。日前,人民网天津频道对基金的发起人,天津高新区工委书记倪祥玉进行了专访。

以下为采访内容:

人民网天津频道:“永久爱心基金”成立的初衷是什么?

倪祥玉:建设有国际竞争力的产业创新中心,不光是经济、产业的发展,也要有相应的文化发展。高新区经济、产业的发展一定要有友爱的文化做支撑,才能发展起来。成立‘爱心基金’,去帮助这些福利院的孩子们,是一件非常有意义,有获得感的事情。另外,发展的同时也不能忽视对党员的教育。作为共产党员,就要牢记为人民服务的宗旨,以人民为中心;做‘爱心基金’是非公党建的需要,高新区90%都是非公有中小企业,通过成立爱心基金,开展系列党日活动,也是为了把高新区党建做好;领导干部在履行职责的同时,社会责任心也很重要,心中有爱才会有担当,我们也是希望在高新区营造有温度、有感情的文化。

人民网天津频道:“爱心基金”已经成立七年了,开展的效果怎么样?

倪祥玉:基金成立七年来,我们是用做项目的心态来做的,应该说起到了一些积极的作用。在一定程度上,基金在减轻孩子们生理上和心理上的创伤方面,发挥了一些作用;很多的企业也参与进来,企业家也有了获得感,兴起了团结友爱的风尚,企业家也有了共同的目标和事业;高新区的党员干部大部分也都受到了教育。现在风气已经起来了,高新区里的一些支部、家庭也会自发的去福利院慰问,当义工。高新区两委在其中只是起到倡导的作用,做起来还是以企业家为主。2014年“爱心基金”改名为“永久爱心基金”,我们就是希望永远把基金做下去,能帮助更多的孩子。

人民网天津频道:每年“六一”前您都去儿童福利院看望孩子们,孩子们都叫您倪爷爷,您还是儿童福利院的永久院长,您怎么看待这两个称呼?

倪祥玉:其实我不愿意孩子们叫我“爷爷”,这样就叫老了,但是,说明孩子们很喜欢我,我们是有真感情的。天津市儿童福利院的永久院长是我唯一接受社会上的荣誉头衔,我也很珍惜这个头衔。我是“爱心基金”的发起人,即使我退休了,我也会用各种方式继续帮助福利院的孩子们,只要能做,我就会做到底。

现在,每年儿童节前我们都会组织区两委班子成员和区内企业去儿童福利院慰问,这也是天津高新区特别党日系列活动之一。我们计划到一定时候取消节日慰问,在节日不去打扰孩子们,而是用平时的关注、照顾、做义工等方式,做好实事。

人民网天津频道:下一步有什么计划?

倪祥玉:下一步,高新区将规划90亩地,支持民政系统,建设天津市儿童福利院新院和养老院。开始很多人也都不理解,但是我们认为,建设一个产业项目是一回事,建设一个爱心基地是又一回事。在高新区建设一个爱心基地,也是让高新区党员干部“知责任 兴正气”的举措,也能更方便区内干部、企业去慰问,在高新区营造友爱的、可接续的爱心环境。

儿童福利院的老师们每天陪在孩子们身边,在细微之处一点一点的用心照顾孩子们,我对他们非常的敬佩,也计划多开展一些对老师的培训项目。

“用心、用情为孤残儿童谋幸福”任重而道远,七年的时光飞逝,、未来希望感召更多的人为这些折翼的天使插上飞翔的翅膀,共同为他们创造更加美好的未来。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创

热点排行