有人爱 有人恨 爱恨皆有因 VAR让公平竞争更公平

2018年07月02日09:44  来源:每日新报
 
原标题:VAR让公平竞争更公平

  法国与阿根廷、乌拉圭与葡萄牙的比赛一共打进10球,其中包括一个点球,还有一次法国后卫禁区内手臂碰到皮球,两名主裁判都没有动用VAR。这应该是对外界有关国际足联在世界杯上引进VAR,导致点球判罚激增的一个很好回应。

  6月29日,也就是八分之一决赛开始前一天,国际足联举办了2018年世界杯的第二次关于裁判话题的媒体见面会。国际足联裁判委员会主席科里纳、国际足联裁判主任马西莫、VAR裁判项目负责人罗伯特等人就裁判执法与VAR使用问题进行了介绍和回答。

  科里纳介绍,在任何比赛的执法过程中,都不可能出现100%的完美的判罚,过去在没有VAR的时候,裁判员95%的判罚是正确的。现在有了VAR,这个判罚正确率已经上升到99.3%,虽然有人认为VAR也同样并非完美,但是由于VAR的出现以及运用,99.3%的准确率是非常、非常接近完全的正确执法。

  罗伯特说,在整个比赛中,做出使用VAR决策的始终是场上主裁判,VAR助理教练只推荐是否启用,只有场上主裁判有最终决定权。我们还是希望以场上裁判的判罚为核心,做出临场执法的最终决定。罗伯特强调,国际足联引进VAR从来没说是要彻底根除误判(也不可能完全根除),只是说尽可能给裁判增加助手,显著减少较为严重的错判漏判。

  对于VAR的启用,外界始终存在不同意见,其中一种意见是干扰到了比赛。国际足联在确定引进它时,强调要对比赛做到“最小的干扰”,小组赛中使用VAR最长补时为6分钟,法国与阿根廷的比赛没有使用该技术,补时4分钟,持批评态度者显然是有些苛刻,因为多两分钟来纠正一个错误,要比错误发生后招致长时间口诛笔伐的代价小得多。以我们的中超为例,今年引进VAR后,各类纠纷几乎绝迹,毕竟,犯没犯规(只针对红牌)、是不是点球、有没有越位,一目了然。而且,国际足联的口号就是“公平竞争”,总不能说VAR把错的判罚改对了是让不当得利的那方吃亏。

  过去,为了防止现场球迷情绪过激,国际足联禁止在赛场大屏幕播放回放镜头,很多精彩瞬间现场观众无法重温。从本届开始,所有到场球迷都可以通过现场大屏幕观看到进球、犯规、红黄牌的慢镜回放,这要拜VAR所赐——判罚变得更加准确。对于现场球迷来说是一个很大的福利。(记者 赵睿)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创

热点排行