全国首个港口价格行为规则在津出台

2018年07月03日09:58  来源:每日新报
 
原标题:全国首个港口价格行为规则在津出台

  昨天下午,市发展改革委召开出台天津市港口价格行为规则新闻发布会暨规范港口经营者价格行为提醒告诫会。市商务委、市交通运输委、天津海关、天津海事局、天津港集团、天津市国际货运代理协会、天津市船舶代理及无船承运人协会、天津市交通与物流协会、天津报关协会及43家口岸服务价格监测单位参加会议。

  在会议现场,市发展改革委价格监督检查与反垄断局负责人就出台《天津市港口价格行为规则(试行)》的工作背景和起草过程作了详细介绍。《天津市港口价格行为规则(试行)》规定了港口经营者的定价规则和相关义务,共列举五条三十四款禁止性价格行为,并针对港口经营者违反《价格法》《反垄断法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律、法规的法律责任作出说明。据了解,本市出台的港口价格行为规则属于全国首创。

  会议要求港口经营单位要严格执行《天津市港口价格行为规则(试行)》,规范自身价格行为,执行明码标价收费公示政策,切实杜绝滥用市场支配地位、达成价格垄断协议等垄断行为,自觉维护市场公平竞争秩序;港口行业相关协会要密切关注行业价格动态,引导企业合法经营、有序竞争,维护行业正常价格秩序;行业主管部门要充分发挥行业管理优势,强化行业主管责任,为营造天津港口岸良好营商环境做出贡献。(记者 郭晓莹)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创