一味追求titikaka 不进球也白瞎

2018年07月03日10:10  来源:每日新报
 
原标题:一味追求titikaka 不进球也白瞎

  对于西班牙足球,这是痛彻心扉的一天。如果说四年前,出局的原因是因为对手实力太强,但这次对阵俄罗斯,西班牙占据了绝对主导地位,结果还是输了球。名宿费迪南德赛后说:“他们传控数据很出色,不过都是横传和回传,缺乏主动和冒险性。”

  创纪录的传球次数

  如果不看比分的话,技术统计所体现出来的差距,会让人产生一种强烈的感觉,那就是西班牙队一定是大比分获胜了。控球率达到了74%,传球次数更达到1006次。这是什么概念?俄罗斯队四场比赛一共才1027次,也就是说,西班牙队一场比赛就几乎达到了这个数字。俄罗斯队唯一赢得的数据是跑动距离,他们全场跑了143公里,而西班牙队是135公里。虽然在传控不占主动的情况下,确实需要更多跑动,但俄罗斯人能够跑出这样的数据,的确让人惊叹。

  西班牙队为什么会输掉这场比赛?英国媒体给出了答案,那就是进攻的进取心不足。按照费迪南德的说法,这支球队充斥着大量的横传和回传,因为球队不愿意承受更多的进攻压力,这是一种更加保险的踢球方式。西班牙队在第12分钟就领先了,一直到第41分钟被追平,这期间有将近30分钟,而西班牙队做了什么?很遗憾,他们没有尝试哪怕一次射门,比赛就是在昏昏欲睡的传控中度过的。按照英国媒体的话说,并不是俄罗斯踢的有多么出色,而是西班牙队给了对手太多调整的时间。

  一项数据是,西班牙队在世界杯赛场上点球大战的战绩并不出色,四次碰到点球大战输掉了三次。所以加时赛的时候,西班牙球员拼命也想打入一球,已经很能说明内心的焦躁了。上天其实给了西班牙赢球的机会,可惜他们没有抓住,耶罗的球队很想用一种平稳的方式把比赛赢下来,但顽强的东道主却不给他们这个机会。对于西班牙队来说,全场24次射门居然没有取得进球,应是令人尴尬的。

  传控风格未来成疑

  耶罗毫无疑问要对输球负责,赛后他表示,“我现在的心情与所有西班牙人一样难过。球队知道想要的是什么,我们尽量减少了失误,我们与大家一起承担被淘汰的痛苦,因为我们来这里的目的就是赢得世界杯。今天的结果很不幸,他们都是很好的职业运动员,如果说这场失利要有一个人来负责的话,我想那个人是我。”尽管媒体希望将炮火引向西班牙足协,但耶罗还是说:“不,还是我的责任。我们现在必须面对现实,再翻过去的事情没有意义。现实就是我们被淘汰了,这是我的责任。在离开球场的时候,我跟球员们说,这是一次经历,这不是崩塌,我们要一起来承担。”

  连续两届世界杯,期间还有一次欧锦赛,西班牙足球所取得的成绩无法让人满意。在伊涅斯塔宣布退出国家队之后,这支球队还能踢出更具威胁性的传控足球(即所谓的titikaka)吗?耶罗说:“每一届世界杯都有其趋势,我们的球员水平高,将传控这一打法发扬光大,但现在是2018年,当时的趋势已经被淡忘,同时也有很多人在研究我们的打法,这也说明了足球是在改变的。西班牙队的风格可以一眼被人认出来,我们不会丢掉这一标志,现在我们要做的是更多去了解世界足球,但总体打法不会改变。”(记者 申炜)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创